Новости

19.08.2018 18:56
Рубрика: Спорт

"Спартак" исправился

После вылета из Лиги чемпионов москвичи обыграли "Краснодар"
В понедельник игрой "Динамо" - "Уфа" завершится программа четвертого тура отечественной Премьер-лиги. Его центральный матч состоялся на выходных в Краснодаре, где клуб с одноименным названием уступил в драматичной встрече "Спартаку" - 0:1.
 Фото: РИА Новости Спартаковцы (справа) провели не лучший матч, но набрали три очка. Фото: РИА Новости
Спартаковцы (справа) провели не лучший матч, но набрали три очка. Фото: РИА Новости

Невезучие "быки"

Справедливости ради, краснодарцы не заслужили такого результата. Сами спартаковцы после матча признавались, что им откровенно повезло. Если бы не уверенная игра молодого голкипера "Спартака" Александра Максименко, вряд ли гости набрали бы три очка.

- Мы провели безобразный матч, - не скрывал эмоций капитан "красно-белых" Денис Глушаков. - Да, результат положительный, но игра разочаровала. Мы взяли три очка благодаря Максименко. Он спас нас в нескольких эпизодах. Молодец парень.

Спартаковцам удалось реабилитироваться перед своими болельщиками после вылета из Лиги чемпионов. Поражение в двухматчевой дуэли с ПАОКом больно ударило по самолюбию "красно-белых". Да, команда осталась в еврокубках и будет выступать в Лиге Европы. Но еще перед стартом сезона главный тренер спартаковцев Массимо Каррера в интервью "РГ" отметил: одна из главных целей на сезон - выход в групповой этап Лиги чемпионов. И ее москвичам добиться не удалось.

Впрочем, в Премьер-лиге у "Спартака" пока все складывается хорошо. С десятью очками москвичи шли первыми в турнирной таблице. Возглавить ее в воскресенье мог "Зенит". Встреча питерцев с "Уралом" завершилась после подписания номера "РГ" в печать.

Впервые за 26 лет "Спартак" не пропустил в стартовых четырех турах. Пока сложно сказать, это заслуга Карреры или просто стечение обстоятельств. В любом случае, команда пока не проигрывает в чемпионате. Даже несмотря на не самый зрелищный футбол. Так было в матче с "Анжи" (1:0), и вот теперь с "Краснодаром".

Денис Глушаков: "Спартак" сыграл безобразно. Но главное - победа

- Главное в футболе - победа. Ребята полностью выложились на поле. Им было непросто, потому что во вторник мы играли 70 минут в меньшинстве против ПАОКа, - отметил Каррера в эфире телеканала "Матч Премьер". - Но мы делали много ошибок. Мне это не понравилось. Когда ребята, наконец, начали выполнять установку, они осложнили жизнь сопернику. Кстати, "Краснодар" - очень крепкая команда. Я их считаю кандидатами на чемпионство.

Каррера тактично ушел от ответа на вопрос о пенальти, который мог назначить судья Сергей Лапочкин в концовке встречи. "Мне было плохо видно со скамейки", - сказал итальянец.

А между тем представители "Краснодара" были в ярости от решения Лапочкина. Инцидент произошел уже в добавленное время, когда форвард хозяев Ари столкнулся в чужой штрафной с Квинси Промесом. Судья не усмотрел нарушения правил, введя в бешенство краснодарцев. В результате Ари боднул защитника "Спартака" Самуэля Жиго и получил красную карточку.

- Ари был не прав, - сказал после встречи старший тренер "Краснодара" Олег Фоменко. - Но там была провокация со стороны Жиго. И пенальти был железный. Судья ничего не заметил, и Ари проявил эмоции.

Что касается непосредственно матча, то, по словам Фоменко, его команда заслуживала как минимум ничьей. По мнению специалиста, гол "Спартака" стал следствием ошибки защитников "Краснодара".

- Обидно проигрывать такие матчи. Ребята - молодцы, создали большое количество моментов. Но в концовке не удержали Зе Луиша. Хотя на тренировках мы разбирали стандарты "Спартака". Не знаю, усталость сказалась или потеря концентрации. Однако мы допустили ошибку. А классные команды таких вещей не прощают, - резюмировал Фоменко.

Вторил специалисту форвард "Краснодара" Виктор Классон.

- Мы были лучше "Спартака" и заслуживали победы, - отметил швед. - Эпизод с пенальти? Жаль, что в Премьер-лиге нет видеоповторов. На чемпионате мира они помогали судьям. И сейчас эта система была бы полезна. Арбитру нужно было посмотреть повтор, чтобы заново оценить момент. Это поражение - хороший урок для "Краснодара". Уверен, мы все проанализируем и будем двигаться вперед.

Армейцы оживают

Тем временем первую победу в новом сезоне Премьер-лиги одержал ЦСКА. Москвичи разгромили дома тульский "Арсенал" - 3:0.

- У нас строится новая команда. И никакой паники в ЦСКА нет, - эти слова главный тренер армейцев Виктор Гончаренко произнес после ничьей в выездной игре с "Енисеем" (1:1) в предыдущем туре.

ЦСКА в новом сезоне - одна из главных загадок Премьер-лиги. Вероятно, даже болельщики "красно-синих" не до конца понимают, чего ждать от команды. Она почти полностью обновилась. Но, в отличие от последних лет, клуб стал покупать футболистов. Ну или брать в аренду, как хорвата Николу Влашича из "Эвертона".

В стартовом составе москвичей на матч с "Арсеналом" вышли сразу пять новичков. Помимо упомянутого Влашича, это Яка Бийол, Родриго Бекао, Хердур Магнуссон и Абель Эрнандес.

Дебюта Эрнандеса в стане армейцев ждали с особым волнением. Уругваец - самая звездная покупка ЦСКА. Что и подтверждают два его гола в двух стартовых матчах за "красно-синих". Абель сравнял счет с "Енисеем" и забил первый мяч тулякам.

- Крупная победа не может не радовать. Надо поздравить молодых ребят. Так, как мы играли первые 15-20 минут - это то, чего нам хочется видеть в каждой встрече, - подчеркнул Гончаренко. - Но надо понимать, что у нас молодая команда. И она пока нестабильна. Нам надо лучше контролировать игру, лучше распоряжаться своими моментами. При этом мне нравится коммуникация и ответственность, которая есть у ребят. Травмы Влашича и Щенникова? У Николы нет ничего серьезного, просто судороги. А повреждение Георгия еще будем оценивать.

Футболисты ЦСКА и "Арсенала" перед очной встречей провели акцию, выйдя на поле с собаками из приюта. Фото: РИА Новости

Одним из ключевых эпизодов встречи стало удаление защитника "Арсенала" Гии Григолавы на 67-й минуте. Оставшись в меньшинстве, туляки пропустили два мяча.

- Нас уже во втором матче подряд оставляют вдесятером, - негодовал главный тренер "Арсенала" Олег Кононов. - Удаление было неоправданным. Это конкретная ошибка арбитра. Отсюда и такой результат. Но я бы хотел похвалить ребят за характер. Они весь матч бились за победу. Что касается ЦСКА, то я не увидел в их исполнении такой мощной игры, как у того же "Зенита". Хотя моменты они создавали. Команда у армейцев крепкая, молодая. К Лиге чемпионов она подтянет свои качества.

Статистика

"Анжи" - "Оренбург" - 1:3

Голы: Новосельцев, 12 - Попович, 69 - пен, Сутормин, 77, Чуканов, 83.

ЦСКА - "Арсенал" - 3:0

Голы: Эрнандес, 10, Бистрович, 77, Чалов, 82.

"Краснодар" - "Спартак" - 0:1

Гол: Зе Луиш, 88.

"Ахмат" - "Рубин" - 1:1

Голы: Мбенг, 90+4 - Байрамян, 83.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники