Зорге: мифы и реальность

В Японии обнародованы новые документы по делу легендарного разведчика
В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге. Однако новые детали по делу легендарного разведчика хорошо известны его биографам в России.
Рихард Зорге был благородным  человеком, прекрасным журналистом и выдающимся разведчиком. Фото: РИА Новости
Рихард Зорге был благородным человеком, прекрасным журналистом и выдающимся разведчиком. Фото: РИА Новости

Тайдзо Ота возглавлял один из уголовных отделов министерства юстиции Японии. Именно полиция, а не контрразведка арестовала Зорге 18 октября 1941 года. В первые послевоенные годы о нем в Японии хранили молчание. Не хотелось признаваться проигравшим войну японцам, что с 1933-го по 1941 годы в их стране действовала хорошо разветвленная агентурная сеть советской разведки, возглавляемая резидентом ГРУ Рамзаем. Зорге стал фактически советником посла Германии. Сообщение о дате начале войны, информация о том, что Япония не собирается нападать на СССР по крайней мере до зимы 1942 года, считаются одними из ценнейших в истории не только советской, но и мировой разведки.

Зорге стараниями Хоцуми Одзаки, верным помощником - журналистом и советником премьер-министра Японии принца Фумимаро Коноэ - сумел в определенной степени перевернуть ход Второй мировой войны. Одзаки убедил премьера, что Японии лучше поскорее начать битву с американцами на островах Тихого океана, чем ввязываться в битву с мощным Советским Союзом. Обо всем в этом в Токио начали писать сравнительно недавно. Только со временем роль Зорге, Одзаки, еще одного блестящего помощника художника-коммуниста Иотоку Мияги признали и японцы. А российским экспертам разведки были хорошо известны те изощренные методы пыток, которые применялись к членам группы Зорге. Как попали в СССР, в Россию эти страшные свидетельства? Полагаю, в свое время японская криминальная полиция передала их американцам. И они всякими окольными путями добрались и до Москвы.

По некоторым данным, в резидентуру входили и более тридцати граждан Японии. .Многие погибли в тюрьме. Несколько человек скончались почти сразу же после выхода из застенков. Мне страшно было читать донесения японских мучителей Зорге. Они хвастались в отчетах начальству, что превосходят коллег, начавших следствие, в жестокости. Все эти мерзкие бумаги были собраны в тома и переданы руководителям страны. Мучители выбивали себе, и выбили, высочайшие награды.

Из японских документов я еще давно, к удивлению, понял, что не все члены группы Зорге понесли наказание. Так несколько отпрысков родовитых семей были условно освобождены и мирно дождались окончания войны Правосудие по-самурайски не позволило казнить и пытать людей из высшего общества.

Японцы уже признали и Мияги, и Одзаки героями. Теперь, когда хранившиеся у Тайдзо Ота и его родственников документы переданы в государственные архивы Японии, обо всех подробностях дела Зорге и его друзей узнают и жители Страны восходящего солнца.