Новости

19.08.2018 08:58
Рубрика: В мире

Тегеран обходит санкции

Туристам в Иране не будут ставить печати в паспорта

Власти Исламской Республики прорабатывают комплекс мер, чтобы обойти односторонние санкции США и помочь местному гостиничному и туристическому бизнесу. Так, иностранным туристам, которые приедут в Иран, больше не будут ставить печати в паспорта при въезде и выезде из ИРИ. Об этом сообщил глава иранской Организации по культурному наследию, промыслам и туризму Али Асгар Мунесан.

"Статистика миграционной полиции Ирана свидетельствует, что число иностранных туристов, посещающих Иран, выросло на 38 процентов в первые четыре месяца текущего иранского года (начался 21 марта 2018 года). В то же время число европейских туристов несколько снизилось и это повлияло на работу четырехзвездочных и пятизвездочных отелей", - цитирует слова Мунесан агентство Mehr.

По его словам, соответствующий законопроект уже одобрен Организацией по культурному наследию, промыслам и туризму Ирана, министерством промышленности, рудников и торговли, полицией и МИД ИРИ. Окончательное решение будет принимать национальный кабинет министров.

"Такими мерами мы избавим приезжающих иностранных туристов от опасений посещать Иран из-за санкций США", - подчеркнул Мунесан. Напомним, в мае текущего года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе. В начале августа вступил в силу первый пакет американских санкций против Ирана. Они охватывают автомобилестроительный сектор ИРИ и куплю-продажу золота, алюминия, стали, графита, угля, а также ряда компьютерных программ для промышленных предприятий. В начале ноября Вашингтон планирует ввести второй пакет антииранских рестрикций, включающих, в том числе, санкции в отношении топливно-энергетического комплекса Исламской Республики.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана Отмена санкций против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники