Новости

20.08.2018 13:27
Рубрика: Общество

Две трети россиян верят в заговор против России

Порядка 66 процентов россиян полагают, что существует группа лиц, которая, подменяя исторические факты, пытается переписать историю нашей страны и навредить России, приуменьшив ее величие. Чем старше были опрошенные, тем сильнее их вера в теорию заговора. Таковы данные нового опроса, проведенного ВЦИОМ.

А вот молодежь настроена более критически. Так, 47 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не верят в существование такой группы лиц. В целом же по стране такого мнения придерживаются 26 процентов опрошенных. Хотя они и допускают, что отдельные историки могут в попытке докопаться до истины пересматривать некоторые исторические события.

А вот в существование некой организации, которая стремится разрушить наши духовные ценности, готовы поверить 63 процента опрошенных. В частности, "организацию" подозревают в том, что она пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

При этом каждый четвертый уверен, что никакой подобной пропаганды в России не существует. Более того, 48 процентов молодых людей не видят в действиях тех, кто защищает представителей сексуальных меньшинств, попыток разрушить наши традиционные ценности.

По мнению руководителя Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олега Чернозуба, в самом факте существования "группы лиц", которые стремятся пересмотреть традиционные ценности и переписать историю, нет ничего удивительного.

"Причем, преимущественно на коллективном "Западе", с которого до нас докатываются лишь отголоски этих попыток", - объясняет он. Эксперт предлагает вспомнить, как еще 15-20 лет назад у нас были популярны низкопробные произведения "западной культуры" и псевдоисторические творения. И то, что каждый четвертый настроен скептически, говорит о повышении критичности общественного сознания.

"Если же понимать, что эта "группа лиц" объединена не столько организационными, сколько идейными узами, никакой "теории заговора" тут и близко не возникнет", - заключил Чернозуб.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники