Новости

20.08.2018 19:13
Рубрика: Экономика

Счет пошел на минуты

ФАС: Отмена роуминга не дает повода для повышения платы
В России началась отмена платы для абонентов за входящие звонки из других регионов в поездках по России внутри сети. За исходящие звонки в поездках по стране по-прежнему придется платить.

Первым отменил внутрисетевой роуминг "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). В сети "МегаФона" все входящие звонки в поездках по России станут бесплатными с 1 сентября, в сети МТС - с 30 августа для 90 процентов абонентов и с сентября - для остальных, в сети Tele2 - с  22 августа на тарифах без абонентской платы все входящие звонки при передвижении между регионами России станут бесплатными. Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 обещает завершить в установленные сроки - до 31 августа.

Из-за отмены роуминга операторы попытаются компенсировать выпадающие доходы за счет тарифов в домашней сети, полагает аналитик MForum.ru Алексей Бойко. В ФАС считают иначе. "Мы убеждены, что после отмены внутрисетевого роуминга, который, по сути, является заградительными тарифами, абоненты в поездках продолжат пользоваться услугами связи в тех объемах, которые являются для них привычными дома: это приведет к росту объема потребления, и операторы не только не пострадают, но и выиграют", - передала "РГ" через пресс-службу начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

ФАС добивалась отмены роуминга с лета 2017 года и возбудила дела против компаний мобильной связи.

"Мы, безусловно, будем осуществлять мониторинг исполнения операторами связи их уведомлений абонентов, - сообщила Заева. - Если действительно все будет выполнено, ФАС учтет добровольное прекращение нарушения при определении административного наказания".

Решение по штрафам служба вынесет до конца этого года.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Игорь Зубков
Кадры

Максим Паршин, с 2016 года возглавлявший в минэкономразвития департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, назначен замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сергей Калугин по его просьбе освобожден от должности замглавы минкомсвязи, он занимал ее с 2017 года. Также освобожден от должности по собственному желанию статс-секретарь - замминистра экономического развития Олег Фомичев, курировавший малый бизнес, инновации и соцсферу. Заместителем министра он начал работать с 2010 года. Департаменты, которыми руководил Фомичев, будут перераспределены между другими заместителями Максима Орешкина.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники