Новости

20.08.2018 19:42
Рубрика: Общество

Точилка, ластик, карандаш...

Как собрать ребенка в первый класс
Нужен ли первокласснику дневник? Почему рюкзак не должен весить больше 700 граммов? Что родитель должен знать о ручках и карандашах? Об этом "РГ" спросила у учителя начальных классов московской школы N 1349 Елены Кулаковой.
Рюкзак должен быть легким: не более 700 граммов без учебников. А вот лямки лучше выбирать пошире: 4-4,5 см. Фото: Артем Геодакян / ТАСС Рюкзак должен быть легким: не более 700 граммов без учебников. А вот лямки лучше выбирать пошире: 4-4,5 см. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Рюкзак должен быть легким: не более 700 граммов без учебников. А вот лямки лучше выбирать пошире: 4-4,5 см. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Елена Александровна, что посоветуете родителям?

Елена Кулакова: Самое важное, это, конечно, пенал. Ребенок будет пользоваться им на каждом уроке. К сожалению, из года в год родители делают ошибку и выбирают объемные, перегруженные ненужными деталями пеналы: яркие рисунки, наклейки, различные кнопки и даже игрушки... Все это отвлекает малыша, которому трудно удерживать внимание. Поэтому пенал должен быть самый простой: "книжка" с небольшим количеством отделов.

Что внутри?

Елена Кулакова: Обычно перед началом учебного года мы собираем родителей будущих первоклашек и рассказываем, что пригодится на уроках. Например, если у малыша еще недостаточно хорошо поставлена рука, то на ручке обязательно должна быть мягкая, эластичная насадка, которая не будет натирать пальчики. Насадки продаются как отдельно, так и вместе с ручками. Кроме того, в пенале обязательно должны быть два простых карандаша, всегда хорошо заточенных. Если карандаш плохо пишет, это становится для ребенка не просто проблемой, а иногда даже стрессовой ситуацией: все работают, а он не может. Также нужен мягкий ластик, который позволит стирать ошибки быстро и легко, не прилагая усилий, и ножницы с закругленными концами. Не стоит покупать большие линейки по 40 см. В первом классе достаточно обычной 20-25 см, которая войдет в самый простой пенал.

На уроках ИЗО, технологии - требования другие?

Елена Кулакова: Многое зависит от конкретного педагога: рисовать акварелью или гуашью, использовать клей-"карандаш" или клей ПВА... Но, например, по альбомам могу сказать точно: листы в нем не должны быть сшиты. Ребенок еще не может аккуратно их вырывать, тратит на это время, делает несколько попыток, расстраивается... Гораздо лучше, если альбом для рисования будет представлять собой удобную папку. Цветная бумага и картон - все тоже: достал листок из папки - и работаешь. Но самое важное на таких уроках - это фартук и нарукавники.

А рюкзак?

Елена Кулакова: По СанПиНам, вес комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг. Добавьте форму для физкультуры, сменную обувь... Нагрузка получается серьезная. Поэтому рюкзак должен быть очень легким: не более 700 граммов без учебников.

Дневник в первом классе не нужен, потому что записывать туда нечего: оценок нет, домашних заданий - тоже

Дневник первоклашке нужен?

Елена Кулакова: Я считаю, что дневник в первом классе не нужен. Да, ребенку важна мотивация и положительная оценка. Но для этого и так есть много возможностей: звездочки, наклейки, разноцветные штампы в прописи. Родитель, конечно, может приобрести дневник. Но записывать туда нечего: оценок в первом классе нет, домашних заданий - тоже. Всю информацию по урокам можно посмотреть на платформе электронной школы. Например, в сентябре - октябре будет по три урока в день, в ноябре - декабре - по четыре. От 35 до 40 минут. Дважды за урок у нас - физкультурные минутки.

Советы от родителей

Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы, мама четверых детей:

- Каким должен быть рюкзак? В первую очередь нужно обратить внимание на его вес и ортопедическую спинку. Кроме учебников в портфеле всегда должны быть удобная папка и вместительный пенал. Важно подобрать обложку по размерам для всех учебников и тетрадей, иначе они быстро придут в негодность. Для сменной обуви и физкультурной формы подойдут надежные тканевые пакеты. Также можно положить с собой здоровый перекус - яблоко или батончик-мюсли, упакованные в специальный контейнер. В начальной школе дети часто берут с собой любимую игрушку. Не стоит запрещать им это: достаточно дома проговорить с ребенком о том, что достать он ее может только на перемене.

Нужен ли бумажный дневник? Думаю, что нет. У учеников всех классов есть электронный дневник, в котором родитель может прочитать всю информацию не только про его ребенка, но и узнать об интересных школьных и городских событиях.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники