Новости

20.08.2018 20:07
Рубрика: В мире

Почти как дважды два

Половина украинских выпускников не знает алгебры
Реформы новой украинской власти в образовательной сфере начинают приносить первые результаты: половина выпускников в этом году не решила элементарные задачи по математике и физике.

Свою обеспокоенность по этому поводу даже выразил глава МИД Павел Климкин, получавший образование в советской школе и российском институте. Результаты ВНО по математике он назвал "позорными" и заявил, что ни о каких успехах в сфере инжиниринга и IT - которые сегодня объявляются "локомотивом новой украинской экономики" - говорить не приходится.

На пресс-конференции, посвященной результатам Внешнего независимого оценивания (ВНО, эквивалент российского Единого госэкзамена - Прим. "РГ"), директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий объявил об огромных проблемах "по математике" у украинских выпускников и абитуриентов. "Если по другим предметам у нас ситуация более-менее нормальная, по математике динамика результатов неутешительная. Например, задача по теме, которая в школе изучается в 7-8-м классе. Это действия с дробями, где нужно было фактически сократить на 2 числитель и знаменатель и получить результат. Задание несложное, но, к сожалению, только 52 процента смогли справиться с задачей, с которой должны были бы работать в 8-м классе", - рассказал Вадим Карандий.

Также, по его словам, многие старшеклассники не смогли решить элементарную физическую задачку на относительность движения - определить скорость относительно берега для самолета, взлетающего с авианосца. "С этой задачей справились лишь две трети участников. Это задача только на одно действие, когда нужно было из одной скорости вычесть другую", - констатировал Карандий.

Свое возмущение Климкин, очевидно, должен адресовать коллеге, министру образования Лиле Гриневич - известному реформатору украинской школы, до прихода в правительство - директору центра тестовых технологий Международного фонда Джорджа Сороса "Возрождение". Еще в 2016 году она освободила младшие классы от лишних знаний, например - таблицы умножения, и это помимо искоренения всего "русского" в школьной программе. С нового учебного года она намерена радикально облегчать жизнь украинских школьников путем сокращения количества обязательных для изучения предметов с 22 до 10. Так, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию предлагается объединить в дисциплину "Человек и природа", на которую будет отведено всего три часа в неделю. Также вместо алгебры и геометрии по отдельности старшеклассники будут учить единый предмет - математику.

С нового учебного года число обязательных предметов в украинских школах сократится с 22 до 10

И даже украинскую и зарубежную литературу вместе с украинским и иностранным языком Гриневич намерена слить в единый предмет - "словесность", сократив часы на ее изучение. И если Климкина сегодня возмущает невежество украинских выпускников, ставших старшеклассниками после государственного переворота, уровень знаний тех, кто придет им на смену, его попросту морально уничтожит.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники