Новости проекта
20.08.2018 11:59

60% продолжающих работать пенсионеров сохраняют свое рабочее место

40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию. Однако далеко не всем удается сохранить за собой прежнее рабочее место. Такие выводы содержатся в исследовании "Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров", подготовленном экспертами Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (есть в распоряжении "Российской газеты").

Из продолжавших трудовую деятельность россиян 60% сохраняют за собой рабочие места, а 40% - меняют. Причем, с уменьшением зарплаты в полтора раза. Чаще всего остаются на своих должностях руководители и высококвалифицированные специалисты, а вот менять место работы после выхода на пенсию приходится тем, кто занят в сфере торговли и обслуживания и неквалифицированным рабочим. Люди переходят на позиции сторожа, дворника (чаще всего мужчины), уборщицы, консьержки, билетного контролера (женщины).

"Наблюдается и заметное смещение в сторону неоформленной занятости: среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место", - говорится в исследовании.

В среднем после выхода на пенсию люди продолжают работать 6,4 года. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52% женщин и 38% мужчин, однако в последующем этот показатель сокращается.