Новости

В эти дни исполняется очередная годовщина "Августовского путча", он же "Августовская Революция" 1991 г.

Именно эти события доломали хребет СССР, власть де-факто перешла от Кремля в Белый дом, юридическая ликвидация "останков СССР" стала уже делом техники. С Августа ведут календарь Новой России.

27 лет. Некруглая, но внушительная дата. Часто говорят про "преданную Революцию", "обман надежд" и т.д. В 1917-м было 2 великих лозунга-Декрета: о Мире, о Земле. На практике люди получили - вместо мира войну (мировая в Европе кончилась в 1918-м, а в советской России Гражданская - в 1922-м), а вместо земли - колхозы. Вот это да - "обман трудящихся". Буржуазно-демократическая Революция 1991 г. обещала рыночную экономику и частную собственность - получили. Обещала открытое общество - получили. Главные лозунги полностью ВЫПОЛНЕНЫ.

Конечно, слом Системы - тяжкий Кризис, который прошли все республики бывшего СССР в "проклятые 90-е". А потом - в 2000-е ПОЧТИ (!) во всех республиках начался "восстановительный рост" с того дна, куда упали.

Сейчас имущественная пропасть между элитами и гражданами, в сотни раз шире той, что была в СССР, но при этом подавляющее большинство жителей России имеет уровень потребления такой, о каком даже не мечтали в 1989-1991 гг. Главное в советской жизни - бесконечный дефицит всего и унизительное бытовое убожество "совка". Сейчас это настолько исчезло, что из словаря ушло понятие "достать", а люди моложе 30-35 лет просто не понимают, как какого-то товара может не быть, если есть спрос. Исчезло и слово "спекуляция".

Конечно, революция в образе жизни имеет несколько причин. Мировой Технический прогресс. Мира Интернета, мобильной связи, компьютеров в принципе не было в 1991 г. Здесь Россия, ее общественный строй абсолютно ни при чем. Мы просто получили (купили) ЧУЖИЕ изобретения. Нефть. Россия получила за 2000-е годы ок. 3,5 трлн. долл. только от экспорта нефти. СССР таких доходов близко не имел, хотя цена за баррель колебалась в 1970-80-е от 15 до 100 долл. (в современных долларах). Но даже при высоких ценах "совковая жизнь" оставалась убогой, "нищей". По трем взаимосвязанным основаниям.

Первое. Объем экспорта. В 1980-е в РСФСР добывали в среднем 540-550 млн. тонн нефти, на экспорт шло 120-140 млн. В 2000-е добыча от 420 до 550 млн. тонн, а экспорт - от 200 до 220 млн. (в 2017-м - 547 млн. добыча, 257 млн. - экспорт). Почему? Брежнев говорил "экономика ДОЛЖНА быть экономной", а при капитализме она СТАЛА экономной. Исчезло нелепое советское расточительство, сжигание "бесплатной" энергии, закрылись многие производства, "пахавшие на склад" (точней - "на отчет"). Поэтому РЕЗКО вырос экспорт.

Брежнев говорил "экономика ДОЛЖНА быть экономной", а при капитализме она СТАЛА экономной

Второе. Резко изменились расходы страны. Не только ЭКОНОМИКА стала экономной. ИМПЕРИЯ должна быть экономной! Взять ту же нефть - в СССР добрая половина экспорта шла "в страны СЭВ" по "братским ценам". Кроме того, СССР содержал "коммунистических" правителей по всему Миру (о "партиях" уж и не говорю). Положение обязывает - замахнулись на Сверхдержаву? Извольте ОПЛАЧИВАТЬ эти Амбиции ("геополитические интересы"). Да плюс гигантские Сакрально-Военные расходы, когда ракет и танков наклепали "больше, чем в Америке" (единственный эталон для сравнения!).

Россия вынужденно обрезала "вторичные Сверхдержавные признаки". Братские страны Варшавского договора, чеканя шаг, промаршировали в НАТО. Братские партии просто исчезли. Поддержка "дружественных режимов" стала все больше "морально-политической". Экономия коснулась даже святая святых Империи - Армии. Ее численность снизилась с 2,9 млн. в 1992 г. до менее 1 млн. собственно военнослужащих сегодня. И от этого ничуть не уменьшилась "безопасность Родины" (причем уровень военных расходов в РФ - 4,3% ВВП - выше, чем в любой крупной стране мира, например, в США - 3,1%, в КНР - 1,9%). Что же касается политических амбиций Державы, то, как выяснилось, их можно удовлетворять более дешевыми "асимметричными" способами... Этого вполне достаточно, чтобы Россию "не забывали".

Третье. Вечный дефицит порождался советской системой централизованного распределения всего и спущенными сверху ценами. Реальная экономика жила лишь в широких щелях советской Системы. Советская Система стояла на голове - рыночная встала на ноги.

При этом наша Система имеет ряд СВОИХ особенностей, по формуле "... а получилось - КАК ВСЕГДА".

Первое. Огромный вес госсектора в экономике, которым чиновники распоряжаются как "стихийные марксисты", по формуле Маркса "Государство есть частная собственность бюрократии". Тут сливается "природная" и "административная" рента.

Второе. Огромный вес Государства во всех аспектах социальной жизни. Сердцевиной социума является Номенклатурная Вертикаль - она регулирует "социальные лифты", задает вообще все нормы легитимности. Это - еще одно проявление "административной ренты". Политическая система - та же Вертикаль.

Братские страны Варшавского договора, чеканя шаг, промаршировали в НАТО. Братские партии просто исчезли

Третье. Огромный вес Государства в Общественном Сознании, когда задачи его сохранения и упрочения воспринимаются обществом как Сверхценность. Частное проявление - антизападная идеология (против конкурирующей модели государства и общества).

Все это проекции ДЕРЖАВНОСТИ. Это не какие-то "случайные черты", зависящие от того или иного Лидера и т.д. Это - "скрепы" с предыдущими Имперской и Советской системами, тот самый "генофонд", "поле тяготения Русской Истории", в центре которой - тяжелый магнит Государства, вокруг которого все вращается.

Экономика Макроэкономика Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники