Новости

20.08.2018 11:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Глава Калуги выступил за отмену платы за капремонт для ветхого жилья

Способы повышения доходной части муниципальных бюджетов, привлечения средств в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве, а также вопросы организации капитального ремонта многоквартирных домов, обсудили участники заседания Координационного Совета Союза представительных органов, состоявшемся в городе Братске. В нем принимал участие глава городского самоуправления Калуги, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, Председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов.
 Фото: пресс-служба Калужской городской Думы  Фото: пресс-служба Калужской городской Думы
Фото: пресс-служба Калужской городской Думы

Был рассмотрен опыт работы органов местного самоуправления Братска по организации капитального ремонта многоквартирных домов и взаимодействию с предприятиями, а также опыт организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей города Перми по ремонту фасадов центральных улиц города.

- Одним из основных направлений работы Союза представительных органов является выявление лучших муниципальных практик и обмен опытом, - отметил Александр Иванов, - нашими коллегами из Братска накоплен значительный опыт в организации социально-экономического партнёрства городских властей и бизнеса, полагаю, что этот опыт будет полезен и для Калуги. Интерес представляет и опыт Перми по ремонту фасадов домов на центральных улицах: решения о ремонте там принимаются на основе предложений депутатов и инициативы местных жителей.

Особый интерес у членов координационного совета вызвала программа социального партнерства с градообразующими предприятиями Братска, которые оказывают городу существенную помощь в развитии инфраструктуры. В 2018 году между городскими властями и ключевыми предприятиями города были достигнуты договоренности на сумму 360 миллионов рублей, что составляет порядка 20% собственных доходов бюджета Братска.

Участники заседания ознакомились с результатами этого сотрудничества: делегация побывала в детской школе искусств № 3, драматическом театре и поликлинике детской городской больницы, где сейчас идет капитальный ремонт. Также гости посетили воркаут-площадку, которую в Братске построили в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

- Союз представительных органов регулярно готовит предложения по корректировке законодательства, которые мы направляем и в федеральные органы власти, и в Государственную Думу, - подчеркнул Александр Иванов. - По итогам заседания было принято решение направить обращение в Государственную Думу с просьбой закрепить в Жилищном кодексе понятие ветхого жилья и освободить собственников таких помещений от уплаты взносов на капремонт.

В ходе обсуждения проблем капитального ремонта многоквартирных домов, члены совета пришли к выводу, что во многих муниципальных образованиях городские власти зачастую не могут убедить региональных операторов изменить перечень работ исходя из приоритетности.

- Было принято решение обратиться в Государственную Думу с предложением законодательно закрепить требования к порядку определения плановых периодов проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, - рассказал Александр Иванов. - Также в Правительство РФ и Государственную Думу будут направлены предложения по закреплению отчислений транспортного налога за муниципалитетами.

В работе Координационного Совета участвовали представители городов Иркутской области, Улан-Удэ, Североморска, Ставрополя, Иваново, Магнитогорска и Перми, также приняли участие представители органов местного самоуправления Республики Беларусь и Всероссийского Совета местного самоуправления.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Городская Дума города Калуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники