Новости

20.08.2018 23:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сделка с городом

70 помещений у метро выставлено на торги для малого бизнеса
Московские предприниматели смогут арендовать у города почти 70 помещений возле станций метро. Расположены они преимущественно на первых этажах жилых домов, что делает их привлекательными для размещения магазинов, кафе, аптек, мастерских и других сервисов, продлятся до 11 сентября.

Как рассказали "РГ" в департаменте по конкурентной политике Москвы, у всех помещений свободное назначение, а значит, использовать их арендаторы смогут без всяких ограничений - как под торговлю, так и под оказание разных услуг. "Около 300 объектов аренды выставлены на инвестиционном портале Москвы, из них 69 расположены в пределах 600 метров от станций метро, - уточнил "РГ" глава департамента Геннадий Дегтев. - Большая часть помещений находится в местах с отлично развитой деловой, досуговой и социальной инфраструктурой". Дегтев убежден, что удобное расположение помещений обеспечит на торгах высокую конкуренцию. К примеру, одно из них площадью 38 кв.м. находится прямо в здании Московского детского театра эстрады на Бауманской улице - станция подземки от него буквально через дорогу. Стартовая стоимость этих площадей - 372 тыс. рублей в год, но в ходе торгов она может увеличиться.

Корреспондент "РГ" решил сравнить цену с аналогичными предложениями на рынке и зашел на популярный сайт недвижимости в раздел "торговые площади". Вариантов много, есть и возле метро "Бауманская". Практически у всех коммерческих арендодателей цены оказались значительно выше. Например, даже за меньшую площадь - всего 28 кв.м. на первом этаже бизнес-центра - просят 80 тыс. рублей в месяц, в год это будет уже 480 тыс. А ведь площадь даже меньше, чем в случае с городским помещением в театре.

Но недвижимость, арендованная у города, привлекает предпринимателей не только ценами. Доверие им внушают прозрачность сделки, отсутствие посредников, а также уверенность в том, что все, что записано в договоре, будет соблюдаться. Тем более что заключается он чаще всего на 10 лет, что немаловажно для стабильного развития своего дела. Больше всего помещений у метро город сейчас предлагает в Восточном округе и центральной части города, а также в Южном, Северном, Западном и других округах. В собственность столицы помещения попадают разными путями, но чаще всего это площадки в новостройках. Кроме того, помещение могут выставить на торги, если истек прежний договор аренды.

В департаменте по конкурентной политике говорят, что даже традиционное летнее снижение деловой активности в этом году не повлияло на аукционы по аренде городской недвижимости. "За три неполных летних месяца на единой торговой площадке Москвы реализовано более 50 лотов общей площадью 8,8 тыс. "квадратов", - говорит Дегтев. - По итогам летних торговых сессий в среднем на лот претендуют три потенциальных арендатора. Итоговая цена годовой аренды увеличивается на 60 процентов и в среднем составляет 12,3 тыс. рублей за квадратный метр".

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники