Новости

20.08.2018 23:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Коридор для автобуса

В столице заработали новые выделенные полосы
На востоке Москвы вчера заработали два участка выделенных полос.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента транспорта, спецполосы появились на Большой Черкизовской улице от Халтуринской улицы до станции метро "Преображенская площадь" в оба направления и на Стромынке от улицы Барболина до улицы Матросская Тишина в сторону области. Их протяженность - около двух километров. Всего теперь в Москве приоритет общественного транспорта обеспечивают 292 километра выделенных полос.

"Обе новые "выделенки" станут продолжением полосы для общественного транспорта на Щелковском шоссе, - рассказал заммэра по транспорту Максим Ликсутов порталу мэра Москвы mos.ru. - После их запуска работа маршрутов, проходящих по этим выделенным полосам, станет более стабильной. Мы проводим тщательный анализ и моделирование транспортных потоков: вводим "выделенки" только на тех улицах, где приоритет наземному транспорту необходим больше всего".

Скорость движения автобусов и троллейбусов на выделенных полосах увеличивается почти на 30 процентов, а число ДТП сокращается на 25 процентов

Новые спецполосы позволят продвигаться быстрее 19 маршрутам наземного транспорта, которыми ежедневно пользуются более 120 тысяч пассажиров.

По статистике, скорость движения автобусов и троллейбусов на таких полосах увеличивается почти на 30 процентов, а число ДТП с участием общественного транспорта сокращается на 25 процентов.

Положительно оценивают новшество на столичных дорогах и эксперты. "Новые выделенные полосы организованы на участках с систематическими заторами, - рассказал "РГ" транспортный эксперт Александр Егоров. - На Большой Черкизовской основные заторы наблюдаются утром в сторону центра на участке до станции метро "Преображенская площадь", а на Стромынке по вечерам в направлении к области. В перспективе будет рассматриваться продление выделенки на Щелковском шоссе вплоть до Садового кольца. Кроме того, мы с нетерпением ожидаем, когда будут запущены выделенные полосы от Коломенского проезда до Минской улицы, что, в частности, позволит экспрессу N 908 избегать заторов.

Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Светлана Батова
Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники