Новости

20.08.2018 18:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Мордовии более 200 медиков переехали на работу в глубинку

С 2011 года участниками программы "Земский доктор" в Мордовии стали более 200 медиков. Благодаря этому республике удалось решить проблему нехватки узких специалистов на селе и повысить уровень доступности медицинской помощи.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Напомним, что по итогам 2017 года Мордовия вошла в топ-10 субъектов с наилучшими показателями обеспеченности врачами и средним медперсоналом на 10 тысяч человек населения. Рейтинг составили эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" на основе данных Минздрава РФ.

В первую тройку вошли Чукотский автономный округ (68,4 на 10 тысяч человек населения), Санкт-Петербург (57,7), Республика Северная Осетия - Алания (54,9). Хуже всего ситуация в  Курганской области (24,7), Чечне (26,3) и Владимирской области (27,7).

В Мордовии этот показатель составляет 46,7. На сегодня здесь завершено создание современной трехуровневой системы здравоохранения. Для того чтобы обеспечить доступность первичной медицинской помощи жителям глубинки, на ближайшие три года в республике поставлена задача открыть ФАПы и амбулатории во всех селах с численностью населения до 2000 человек. А деревни, где проживает менее 100 человек, будут обслуживать мобильные медицинские комплексы.

- По нашим расчетам, в ближайшее время необходимо построить еще 45 ФАПов, а 219 - капитально отремонтировать, - заявил по этому поводу глава РМ Владимир Волков. - При этом мы осознаем важность эффективной работы первичного звена, системы профилактики. В районах работают мобильные лечебно-диагностические комплексы для диспансеризации сельского населения. Главный результат - удалось повысить выявление на ранних стадиях таких серьезных заболеваний, как рак молочной железы, туберкулез, болезни органов кровообращения.

В рамках программы "Земский доктор" в райцентры переехали более 200 врачей. Государственные и республиканские субсидии на сумму два миллиона рублей позволяют им приобрести жилье на новом месте работы.

- Нам удалось заполнить многие вакантные ставки в первичном звене. Сейчас практически нет дефицита участковых врачей - терапевтов, педиатров в поликлиниках, хотя недавно эта проблема стояла очень остро, - подчеркнул глава РМ.

У районных медиков есть возможность проходить переподготовку в современном аккредитационно-симуляционныом центре, открытом в 2017 году на базе Мордовского университета. Перед работниками здравоохранения республики поставлена задача как можно активнее взаимодействовать, обмениваться опытом, учиться в лучших медицинских центрах страны и за рубежом.

Следует отметить, что зарплата мордовских медиков выросла за последние шесть лет в два раза. При этом с 2014 года наравне с врачами выплаты стали получать и переезжающие на село фельдшеры ФАПов. В 2018 году денежная поддержка фельдшерам на условиях софинансирования оказывается еще и из федерального бюджета. Первой в стране с такой инициативой выступила Мордовия, реализовав проект, ставший впоследствии федеральным.

Справка "РГ"

За последние пять лет число жителей Мордовии, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло вдвое. Важный результат внедрения высоких технологий - снижение смертности по многим заболеваниям. Так, за пять лет снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза составило 40 процентов. Продолжительность жизни за это время выросла и составляет 73,4, что чуть выше, чем в среднем по стране.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники