Новости

20.08.2018 15:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ход коньком

Владимир Путин "дал добро" на ледовый дворец в Хакасии
О "расшивке" Транссиба, туристическом "кольце" Сибири и музейном центре, где экспонируются уникальные древние камни, шла речь на встрече президента Владимира Путина с главой Хакасии. Виктор Зимин попросил о честном решении по энерготарифу, об автосообщении с Кузбассом и о ледовом дворце. Как минимум, дворец в республике будет.
Виктор Зимин рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Хакасии. Фото: РИА Новости Виктор Зимин рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Хакасии. Фото: РИА Новости
Виктор Зимин рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Хакасии. Фото: РИА Новости

"Как дела в регионе, Виктор Михайлович?" - поинтересовался Владимир Путин. "Дела идут гораздо лучше", - ответил собеседник. По его словам, индекс физического объема ВВП - 120 процентов, выше среднероссийского, и бюджет в регионе стал абсолютно устойчивым. "В этом году мы дадим рост минимум 10 процентов собственными силами", - заверил глава республики.

"За эти годы было построено беспрецедентное количество социальных объектов. Спасибо за поддержку. Мы знаем, какая колоссальная цифра была направлена из федерального бюджета. Мы построили 15 новых школ. 20 объектов на селе - дома культуры, их 26 лет никто не строил. Есть объекты, которые лично вы подписывали, это перинатальный центр. Низкий поклон от всей республики, Владимир Владимирович", - продолжил Зимин. "Работает?" - уточнил президент. "Уже несколько тысяч ребятишек за неполный год приняли. Самое главное, в два с лишним раза уменьшилась детская смертность", - рассказал глава региона.

"Уровень безработицы в два раза снижен. У нас очень высокая средняя заработная плата... У нас четвертое-пятое место в Сибири. Поэтому и нужен рост бюджета, нужны точки роста", - пояснил Зимин.

"Угледобыча растет?" - спросил президент. "Большая работа проведена... Мы действительно становимся вторым регионом в России по добыче энергетического угля", - последовал ответ. "Нам нужны совместные усилия с Кузбассом", - заметил он и поблагодарил за поручение комиссии по ТЭК. "Проведена грандиозная работа как раз по "расшивке" тех предложений, которые вынесут на ваш суд, что будем делать, как "расшивать" Транссиб. Предложения все есть. Мы уверены. Мы защитили свои 30 миллионов тонн до 2025 года, а в целом выходим на 60 миллионов тонн", - уточнил докладчик.

"Только усилия Кузбасса и Хакасии дадут больше 2 триллионов частных инвестиций, - подсчитал Зимин. - Это "расшивка" Транссиба, 600-700 миллионов, и везде практически частные инвестиции, плюс новые локомотивы, вагоностроение, металлургия. 60 процентов прироста в рабочей силе косвенно, то есть по сателлитам". "Конечно, будем просить вашей поддержки по этому решению. Только для Хакасии это даст 20 тысяч рабочих мест буквально за три-четыре года, и рост экономики. Три года шли к этому", - добавил он и показал объекты на презентации.

"Про музейный центр вы мне рассказывали", - заметил Путин. "Да, он построен", - подтвердил Зимин. И даже работает с прибылью. "Там экспозиция камней. Больше в мире таких нет. Им от 4 до 6 тысяч лет", - поведал он.

Глава Хакасии попросил президента помочь со строительством ледового дворца, где тренировались бы дети

"Тот рост экономики, который мы планировали, точка роста, хотелось бы, чтобы сопровождались еще и честным решением по тарифу. Мы считаем, что для малого бизнеса Хакасии тариф завышен. Я уже несколько раз пытался проработать это с правительством. Прошу вашего поручения вернуться к этому вопросу, обсудить", - обратился с просьбой докладчик. "Электроэнергия?" - уточнил президент. "Да, низкая сторона. Это не высокая сторона. Это не миллиарды, - заверил глава республики. - С учетом той части энергетики, которую мы на себе несем, нагрузки по экологии, нас бы могли включить в другую зону. Это бы нам дало большой прирост".

"Мы окупим у энергетиков затраты. Больше 100 мегаватт за три года прирастем по потреблению. Практически мы заберем все ресурсы с Саянки", - уверенно заявил Зимин. "По каким отраслям вы хотели?" - уточнил Путин. "Это угольная промышленность, - был ответ. - У нас идет рост и по перерабатывающей промышленности. Только угольщики заберут 58 мегаватт. Плюс очень хорошо растет и средний бизнес сейчас".

"Мы действительно отдельный экономический регион, но у нас есть Кузбасс. Мы разорваны с Кузбассом автомобильным сообщением", - также посетовал региональный лидер. "Вы не понаслышке знаете, уникальные регионы в области туризма - Горный Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Тува и Хакасия. У нас нет сообщения. Программа работала до 2015 года и остановилась. Я встречался с министром транспорта, переговорил по этой программе. Если будет ваше поручение, мы бы вернулись к обсуждению. Нет автомобильного сообщения", - вздохнул он.

И продолжил с просьбами. "Мы говорим, что 300 лет, как вошли в состав Российской империи. Не было ледового дворца. Собственными силами очень тяжело…", - признался Зимин. "В Российской империи не было ледовых дворцов", - уточнил президент. "Очень тяжело своими силами вытянуть, но очень хочется", - заметил собеседник.

"А вы что планируете в этом дворце?" - поинтересовался Путин. "Сразу скажу, мы не будем делать там профессиональный спорт. У нас есть своя команда по хоккею с мячом, но у нас детям негде заниматься, - рассказал глава республики. - Что такое Сибирь? 9-10 месяцев холод все-таки. У нас негде заниматься фигурным катанием, просто заниматься, чтобы детский спорт развивался. Мы не нацелены содержать большую профессиональную команду".

"Но вы хотите площадку, чтобы она подходила под русский хоккей с мячом?" - уточнил президент. "Чтобы она была бы тренировочной базой в межсезонье для русского хоккея. Не миллиарды тратить, чтобы содержать команды, речь не об этом. Больше детский спорт", - пояснил собеседник. "Давайте сделаем", - кивнул глава государства.

"Тариф, спорт, дорога, Владимир Владимирович", - назвал триаду Зимин. "Хорошо", - кивнул Путин.

Между тем

В Кремле прокомментировали возможные санкции США, в том числе - с целью остановить проект "Северный поток-2".

"Мы уже говорили, что, безусловно, попытки противодействовать сугубо коммерческому международному проекту абсолютно идут вразрез, и это категорическое нарушение всех торговых правил и норм и правил ВТО", - напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Никакими иными мотивами они не могут быть закамуфлированы", - отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о возможном введении 22 августа нового пакета санкций США, Песков сказал: "Нам известно, что законопроект подготовлен. Нам известен текст: он опубликован на соответствующих интернет-ресурсах". "Безусловно, мы с большим вниманием его изучили", - добавил он.

"Это продолжение недружественных и незаконных с точки зрения международного права действий, - оценил представитель Кремля. - Подобные рестрикции, безусловно, наносят ущерб всей международной торговле".

При этом Песков заметил: "Но не будем забегать вперед и будем делать то, что делает всегда президент РФ - он делает то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны".

На уточняющий вопрос по законопроекту о новых санкциях США по делу Скрипаля пресс-секретарь главы государства предложил: "Давайте дождемся: они уже сами путаются в своих проектах... поэтому давайте дождемся того, что будет - если это будет. И потом, в первую очередь, будем руководствоваться интересами РФ".

"Президент настроен на лучшее, он все-таки хочет вывести наши двусторонние отношения из глубочайшего кризиса, об этом он неоднократно говорил", - напомнил Песков. "Этот настрой сохраняется, но никто не собирается впадать в траур в случае, если мы не встретим взаимности на этот счет от Вашингтона", - заключил он.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники