Новости

20.08.2018 20:40
Рубрика: Власть

"Аллигатор" пролетит над Нилом

РФ готова придать новый импульс военным связям с Египтом
В понедельник в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу и его египетский коллега Мухаммед Ахмед Заки провели пятое заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Взаимодействие двух стран в оборонной сфере в последние годы заметно укрепилось. Как и Россия, египетские власти активно борются с террористической угрозой, пытаются нормализовать ситуацию на Синайском полуострове. Поставки нашего оружия и техники, в том числе для оснащения правоохранительных органов, помогают египтянам справляться с этой сложнейшей задачей.

В понедельник Шойгу сказал, что Москва готова не только активизировать военно-технические связи с Каиром, но и поделиться с коллегами теми наработками, которые российские ВКС получили в ходе борьбы с террористами на Ближнем Востоке.

"Как показывает опыт действий наших Воздушно-космических сил в Сирии, необходимы особая подготовка войск, их качественное оснащение, а также использование самых современных методов вооруженной борьбы. Готовы поделиться этим опытом", - заявил Шойгу.

Он также подчеркнул заинтересованность нашей страны в лидирующей позиции Каира в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности на севере Африки.

В свою очередь Мухаммед Ахмед Заки обратил внимание на сближение мнений и оценок двух стран по существующим в мире вызовам и угрозам, прежде всего терроризму и экстремизму. Египетский министр поблагодарил российского коллегу за сотрудничество в военно-технической сфере и налаживание прочных контактов между вооруженными силами России и Египта.

Портфель контрактов предусматривает поставку Каиру российской техники и вооружений на 5 млрд долларов

В этих отношениях прогресс действительно налицо. Известно, что страны имеют пакет контрактов, который предусматривает поставку Каиру российских систем ПВО, артиллерии, авиации и стрелкового оружия примерно на 5 миллиардов долларов.

В открытых источниках была информация, что два года назад Москва экспортировала в Каир три дивизиона зенитных ракетных систем "Антей-2500". Также имеется договоренность о продаже египетским ВВС 46 истребителей МиГ-29. Год назад глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что наша страна досрочно передала Каиру первую партию таких самолетов. "Остальные работы будут производиться в соответствии с графиком", - уточнил тогда Михеев.

Еще Россия поставляет Египту ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". А по другой "вертолетной" сделке - заключению контракта на экспорт наших корабельных вертолетов Ка-52К "Катран" - сейчас идут переговоры. Эти винтокрылые машины лучше всего подходят для оснащения купленных Египтом у Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". Напомним, что первоначально они предназначались нашему ВМФ, но Париж сделку расторгнул. В итоге корабли ушли в Египет, а прошлым летом стало известно, что именно Россия выиграла тендер на поставку Каиру морских вертолетов.

Развиваются двусторонние связи и по другим линиям. К примеру, осенью прошлого года правительство РФ одобрило представленный минобороны проект соглашения с Египтом о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры двух стран.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Египет Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники