Новости

20.08.2018 18:10
Рубрика: Власть

Попали под скидки

Сроки более ста тысяч заключенных будут сокращены
Под действие новых правил, когда время, проведенное в СИЗО, засчитывается в срок наказания по гибким коэффициентам, попадет 110 тысяч осужденных. Из них 14 тысяч выйдут на свободу прямо сейчас, у остальных будут сокращены сроки.

Об этом сообщил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, таковы расчеты тюремного ведомства. Цифры обсуждались на заседании экспертного совета при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей.

Напомним, недавно был принят закон, который ускорил стрелки часов в следственных изоляторах для некоторых заключенных. Все зависит от того, какую колонию потом суд назначит человеку. Если осужденный будет направлен в колонию общего режима, день в СИЗО ему засчитают за полтора дня колонии. Таким образом, год, проведенный под арестом в ходе суда и следствия, засчитают за полтора года, так что реально человек выйдет на полгода раньше, чем назначил суд.

Закон имеет обратную силу, поэтому у тех, кто уже получил срок, есть шанс на серьезную скидку.

Сейчас идет большая работа: спецчасти Федеральной службы исполнения наказаний поднимают дела осужденных, пересчитывают сроки тем, кому положено, и направляют материалы в суд. Ведь окончательное решение в данном случае может принять только суд.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на июль 2018 года, всего пересчет сроков может быть произведен в отношении более 110 тысяч осужденных.

"Конечно, в большинстве случаев это не будет означать мгновенного освобождения - таких, по оценкам ФСИН, будет всего 14 тысяч человек, но тем не менее сроки для остальных существенно сократятся", - пояснил Павел Крашенинников.

Расчеты зависят от того, в какую колонию направлен человек, в некоторых случаях никаких скидок нет

Но даже простое сокращение срока само по себе очень хорошая новость для заключенного. Пусть свобода не придет немедленно, однако приблизится время, когда человек вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение режима.

"Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, - пояснил "РГ" Павел Крашенинников. - В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее". Поэтому и было решено ввести специальные коэффициенты.

Павел Крашенинников особо отметил, что пересчет сроков не производится лицам, чье положение он может ухудшить: то есть в отношении тех, кто до приговора суда находился под домашним арестом. Если на момент вступления в силу закона срок был засчитан им по предыдущим правилам - из расчета 1 день домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО, то пересчета, увеличивающего срок наказания, не будет. После вступления в силу закона два дня под домашним арестом засчитываются, как один день в СИЗО или колонии.

Как сообщил на совещании глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, правозащитниками подготовлены брошюры, объясняющие, как подавать заявления на пересчет срока и какие документы требуются. В ближайшие дни брошюры планируется согласовать с ФСИН России, чтобы распространяться в изоляторах и колониях. Также сейчас тестируется онлайн-калькулятор, позволяющий подсчитать сокращение срока с учетом разных параметров, в том числе дней нахождения в ШИЗО.

Тем временем

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В Пензенской области для осужденных, которым назначали исправительные работы в качестве наказания по уголовным статьям без отягчающих обстоятельств, создадут муниципальные предприятия. Логика понятна: вместо того чтобы сидеть у государства на шее, осужденный работает сам, погашает долги и делает обязательные отчисления в доход государства.

Вот только найти рабочее место для таких осужденных - большая проблема, особенно для малых городов и сел. Работодатели отказываются брать сотрудников с уголовным прошлым. Как сообщили в управлении Судебного департамента в Пензенской области, на начало августа в регионе к исправительным работам приговорили около 320 человек, 115 из них до сих пор не удалось трудоустроить - нет вакансий. Вот и появилась идея создать МУПы для трудоустройства тех, кто впервые преступил закон. "Исправительные работы являются самым распространенным и самым проблемным видом наказания. Таких граждан можно трудоустраивать только на утвержденные перечнем предприятия. Во всех районах региона мы часто сталкиваемся с отказом работодателей. Поэтому предлагаем создать отдельное предприятие, где будут работать такие осужденные", - предложила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Эту идею поддержали и региональные власти.

- Этим мы не только поможем судебной системе, но и решим насущные проблемы в муниципалитетах. Не секрет, что на местах не хватает рабочих рук в дорожном строительстве, сфере благоустройства и ЖКХ. Поэтому необходимо расширять перечень предприятий для трудоустройства этой категории граждан, - говорит глава региона Иван Белозерцев.

Мэрия Пензы готова задействовать осужденных для очистки русла реки Суры и лесополосы вдоль водоемов. Этим займется специализированное муниципальное предприятие.

Однако действующие предприниматели сомневаются, что оно окажется рентабельным.

- Работодатель должен обеспечить всем необходимым эту категорию работников в соответствии с требованиями техники безопасности, оплатить за них медосмотр, провести инструктаж, возможно, обучение, а большинство из них через неделю пропадут. У работодателя нет никакой мотивации брать таких работников, так как никто не возместит понесенные затраты, - заключает директор одного из пензенских предприятий Андрей Иноземцев.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники