Новости

20.08.2018 17:00
Рубрика: Власть

Лавров раскрыл секрет ООН

Глава МИД РФсообщил, кто запрещает помогать Сирии

Секретариат ООН секретной директивой запретил структурам организации участвовать в каких-либо проектах по восстановлению экономики Сирии до осуществления в стране политического перехода, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Басилеем.

По словам Лаврова, о закулисных маневрах стало известно после очередного запроса российской стороны в штаб-квартиру ЮНЕСКО об оказании помощи в восстановлении разрушенной радикалами сирийской Пальмиры. Из объяснений чиновников ведомства выяснилось, что политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую участвовать в каких-либо проектах в Сирии. "Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии", - констатировал Лавров.

В этой связи Москва направила письмо в аппарат Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. "Я поинтересовался, почему подобные вопросы становятся предметом каких-то секретных внутренних директив, почему о них не информирован Совет Безопасности", - возмутился министр.

Сергей Лавров раскритиковал "попытки одной группы стран манипулировать в своих корыстных геополитических интересах секретариатами международных организаций, чьи сотрудники должны быть беспристрастными и независимыми". Тем более что система ООН создавалась на основе уважения равноправия всех государств.  "Я очень надеюсь и призываю наших западных партнеров вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную", - заключил Сергей Лавров.

Совбез не был проинформирован о секретной директиве по Сирии

Ранее Госдепартамент США заявил, что "даже обсуждать преждевременно вопросы восстановления Сирии". Эта позиция была озвучена в ходе консультаций со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Международные организации ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники