Новости

20.08.2018 19:15
Рубрика: Власть

Разжалуют в блогеры

За селфи на службе военных будут увольнять
20 августа правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, запрещающий военнослужащим выкладывать в соцсети лишнюю информацию.
Военный имеет право сделать фото на память, но выкладывать снимок в Сети нельзя. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС Военный имеет право сделать фото на память, но выкладывать снимок в Сети нельзя. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Военный имеет право сделать фото на память, но выкладывать снимок в Сети нельзя. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Под гриф попадает все, что связано со службой человека: кто он такой (в смысле, сколько звезд на его погонах), где находится в данный момент, на каких танках ездит и прочее. Нельзя размещать в интернете фото и видео с мест службы, данные геолокации и прочее. Групповые фото на фоне техники, снимки друзей на боевых заданиях и прочее - все запрещено.

Тех, кто проявит неосторожность в социальных сетях, ждут строгие наказания. Вплоть до увольнения. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о статусе военнослужащих.

"В наше время, пожалуй, стоит подумать о введении термина "информационная дисциплина" - для военнослужащих это более чем актуально, - отмечает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Личные странички в социальных сетях не являются приватным пространством, таким, каким раньше, например, был семейный фотоальбом. Но многие военнослужащие, похоже, забывают, что интернет - это открытое пространство, и выкладывают в Сеть по сути закрытую информацию. Селфи на учениях возле боевой техники, возможно, допустимо в семейном альбоме, но никак недопустимо в социальной сети".

В былые годы в каждой воинской части висели плакаты с лозунгом "Не болтай!". Но в информационную эру не все солдаты осознали, что на интернет это правило распространяется в первую очередь. Вероятность, что разговор служивых в ресторане подслушает какой-то иностранный шпион, не так велика. Но страничку солдата в социальной сети чужая спецслужба обязательно найдет и изучит. Интернет и частные блоги военных стали для спецслужб бесценным источником информации - из-за недисциплинированности некоторых блогеров в погонах. С этим надо бороться.

"Так вышло, что в последнее время активные в социальных сетях военнослужащие заметно облегчили работу иностранных разведок, - говорит Владимир Груздев. - Поэтому инициатива предлагает ввести строгие, но разумные правила. Военнослужащий, безусловно, может вести страничку как частное лицо. Но страничка не должна раскрывать его принадлежность к силовым структурам, и на ней не должно появляться ничего, что могло бы повлечь утечку государственных и военных тайн. За нарушения информационных правил военнослужащие могут быть наказаны - вплоть до увольнения".

Власть Безопасность Армия Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники