Новости

21.08.2018 20:37
Рубрика: В мире

Берлину отправлен счет

Эксперты "РГ" - о том, может ли Польша претендовать на "репарации" от Германии
Весь последний год правительство Польши то и дело возвращается к вопросу о "невыплаченных" Германией репарациях, которые Варшава хотела бы взыскать за ущерб, нанесенный республике нацистами. На этот раз глава польского МИДа Яцек Чапутович поднял этот вопрос прямо на совместной пресс-конференции с гостем из Берлина - главой немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маасом. По словам Чапутовича, поляки испытывают "чувство несправедливости" в связи с тем, что в свое время страна получила от немцев компенсацию, несопоставимую с потерями во Второй мировой войне.
В Польше жива память о жертвах Варшавского восстания 1944 года, жестоко подавленного нацистами. Фото: Getty Images В Польше жива память о жертвах Варшавского восстания 1944 года, жестоко подавленного нацистами. Фото: Getty Images
В Польше жива память о жертвах Варшавского восстания 1944 года, жестоко подавленного нацистами. Фото: Getty Images

Впрочем, собеседники "РГ" убеждены: у поляков нет никаких формальных оснований для того, чтобы требовать от Германии многомиллиардных выплат. По мнению экспертов, заявления польского министра во многом рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Кроме того, тему репараций удобно использовать на переговорах для возможного торга по каким-то другим преференциям.

Еще три года назад Польша признавала: у нее нет правовых оснований требовать многомиллиардных выплат от ФРГ

Примечательно, что Чапутович заговорил о репарациях после того, как его немецкий коллега посетил музей на территории бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме. Правительство ФРГ уже не раз заявляло, что считает вопрос о выплатах раз и навсегда закрытым - "как с правовой, так и с политической точки зрения". Поляки же продолжают настаивать, что решение отказаться от дальнейшего взимания репараций с ГДР принималось Варшавой под давлением СССР летом 1953 года, когда Польская Народная Республика была "советской колонией". Впрочем, юристы-международники считают этот тезис несостоятельным.

Как писала ранее "РГ", вспоминая историю вопроса, 23 сентября 1953 года представитель социалистической Польши в ООН, выступая на VIII заседании Генассамблеи, вновь официально подтвердил отказ страны от репараций. Более того, в 2004 году польское правительство признало правомочными договоренности полувековой давности. Да и в самом польском МИДе еще три года назад соглашались: у Варшавы нет правовых оснований для притязаний к ФРГ.

"Польская Народная Республика поддерживала дипотношения со многими государствами, не находилась в изоляции на международной арене, - напомнил "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. - Поэтому задним числом говорить о якобы незаконности ПНР, при этом пользуясь послевоенными границами, по меньшей мере странно (по итогам Потсдамской конференции 1945 года к Польше перешли значительные части Восточной Пруссии, Силезии и Померании, равно как и немецкое имущество на этих территориях. - Прим. "РГ"). Кстати, историческую тему вытеснения немецкого населения с приобретенных тогда земель поляки стараются не политизировать, но это не мешает им рассуждать о намерениях взыскать с Германии 850 миллиардов долларов".

По мнению собеседника "РГ", польские власти на деле не рассчитывают на получение реальных выплат. "Моду на подсчеты ущерба они используют для того, чтобы отвлечь электорат от социальных проблем. И хотя Польшу нельзя назвать слабым с точки зрения экономики государством в ЕС, правительство республики явно опасается, что политический конфликт между Варшавой и Брюсселем будет разрастаться, а европейские чиновники станут все меньше учитывать польские интересы", - уверен Владимир Симиндей.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники