Новости

21.08.2018 15:50
Рубрика: Власть

Лавров: Косовские албанцы не выполняют свои договоренности с Сербией

Косовские албанцы не выполняют достигнутые с Белградом договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицией Дачичем.

"Обменялись мнениями по ситуации на Балканах, уделив главное внимание вопросу о Косово. Россия неизменно выступает за полное, неукоснительное выполнение резолюции 1244. Поддерживаем те действия, которые предпринимает Белград, чтобы добиться выполнения этого важнейшего международного документа", - отметил Лавров. По его словам, Белград придерживается конструктивной позиции на переговорах с Приштиной.

"Однако о той позиции, которую занимают косовские албанцы, такое сказать нельзя. Они не выполняют те договоренности, которые уже были достигнуты", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что отношения между Россией и Сербией активно развиваются, заметен хороший прогресс по всем направлениям. Отдельно он упомянул о тесном сотрудничестве между Москвой и Белградом по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, гуманитарным контактам.

Дачич со своей стороны также отметил "высокий уровень стратегического партнерства. "Об этом говорит как юбилей - 180 лет дипотношениям, так и живая динамика встреч на высоком и высшем уровне", - заявил сербский министр.

Об этом свидетельствует и активно готовящийся визит президента Владимира Путина в Сербию, о котором упомянул Лавров на пресс-конференции. Это будет уже вторая встреч лидеров двух стран в этом году. Президент Сербии Александар Вучич побывал в Москве 8-9 мая, где помимо переговоров с Путиным принял участие в Параде Победы и шествии "Бессмертного полка". "Мы это очень высоко ценим", - отметил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Правительство Министерство иностранных дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники