Новости

21.08.2018 19:50
Рубрика: Общество

Школа выше средней

Сегодня обсуждается будущее российского образования
В регионах страны появятся центры обучения талантливых детей и центры подготовки учителей будущего. Об этом и других новшествах в Орле на педагогической конференции рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева. Сегодня на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам будет официально презентован нацпроект "Образование". Его действие рассчитано до 2024 года.
Каждый школьник сможет виртуально посетить любую библиотеку и любой музей. Фото: Сергей Михеев/ РГ Каждый школьник сможет виртуально посетить любую библиотеку и любой музей. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Каждый школьник сможет виртуально посетить любую библиотеку и любой музей. Фото: Сергей Михеев/ РГ

- В 1986 году отечественная система общего образования была одной из лучших в мире, а сейчас мы на 34-36-м месте, - сказала Ольга Васильева. - Наша задача - вернуться в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

По ее словам, регионам отведена важная роль. В каждом субъекте РФ будет разработана программа, которую встроят в федеральный проект. Фундаментом станут "три кита" - инфраструктура, содержание образования и кадры. В нацпроект программа войдет под названием "Учитель будущего".

- Своевременная и качественная переподготовка учителей крайне важна, - отметила Ольга Васильева. - Каждые десять лет будут появляться новые профессии. Учитель должен быть готов к этим вызовам. У него также появится возможность для личностного и карьерного роста.

Всего в нацпроект войдет девять федеральных программ. Одну из них - "Цифровая образовательная среда" - некоторые уже начали критиковать, мол, в школах на смену письму придет клавиатура. Ольга Васильева заверила, что ничего подобного не будет.

Проект "Билет в будущее" поможет ежегодно 100 тысячам школьников определиться с выбором будущей профессии

Проект предполагает проведение высокоскоростного интернета в каждую школу. В России насчитывается 26 тысяч сельских школ, в большинстве нет быстрого и свободного доступа в сеть. "У школьников из самых удаленных уголков появится возможность виртуально посетить любую библиотеку, пройти в любом музее экскурсию в формате 3D, - поясняет министр. - Проект будет базироваться на платформе Российской электронной школы и станет помощником учителю". В рамках нацпроекта планируется создание центров выявления и развития талантливых детей. Виртуальная школа откроется и для родителей. На базе единого федерального портала они смогут общаться с психологами. К сожалению, аномальное поведение школьников - сегодня не редкость.

- Одним из значимых станет проект "Билет в будущее", ориентированный на учащихся 6-11-х классов, - сказала Ольга Васильева. - Мы планируем запустить его в сентябре 2018 года. Он призван помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии.

Проект ежегодно будет охватывать не менее 100 тысяч детей, финансирование составит около одного миллиарда рублей в год. Чуть позже старт возьмут проекты "Технология" и "Успех каждого ребенка". Технопарки для обучения детей появятся в городах с населением свыше 60 тысяч человек. Предполагается создание 100 центров опережающей профподготовки и пяти тысяч лабораторий и мастерских по отдельным компетенциям.

Наиболее важным станет проект "Современная школа". Он предусматривает создание 25 пилотных школ нового типа в разных регионах, обновление материально-технической базы действующих школ и строительство новых. По уровню функционального чтения 30 лет назад наша страна была на первом месте в мире. Исследование PISA показало, что сейчас 23-25 процентов населения не обладают такими навыками. То есть они не могут понять содержание прочитанного. Ситуацию надо срочно исправлять.

Не забыли авторы и об учащихся средних профучреждений. В последние годы растет количество желающих в них учиться. Популярности рабочим специальностям придали чемпионаты по профмастерству Worldskills. Свое развитие они получат в проекте "Молодые профессионалы". Министр отметила, что реализация федерального проекта на местах, вопросы финансирования будут обговариваться отдельно - на основании паспортов региональных программ, которые уже начали разрабатывать.

Ольга Васильева: Нам необходимо вернуться в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области
Общество Образование Правительство Минпросвещения Национальный проект "Образование"