Новости

21.08.2018 14:40
Рубрика: В мире

Из области фантазий

Как звучит новая "метла" британской внешней политики
В России жаловались на непоследовательность и эпатаж в международных делах британского министра иностранных дел Бориса Джонсона. Его преемник Джереми Хант, похоже, собирается "переплюнуть" своего именитого предшественника по части антироссийской истерии в сочетании с геополитической демагогией. Отправляясь с визитом в Америку, Хант позаботился о том, чтобы фрагменты его предстоящего в вашингтонском Институте мира выступления попали в прессу. Так что по ним вполне можно сделать вывод, как этот бывший министр культуры (с 2010 по 2012 годы), а затем здравоохранения и социальной защиты теперь намерен реализовывать внешнеполитическую повестку кабинета Терезы Мэй.
Новый глава британского МИД Джереми Хант уговаривает ЕС сохранить санкции против России. Фото: AP Новый глава британского МИД Джереми Хант уговаривает ЕС сохранить санкции против России. Фото: AP
Новый глава британского МИД Джереми Хант уговаривает ЕС сохранить санкции против России. Фото: AP

"Те, кто не разделяет ценности Запада и НАТО, рискуют заплатить высокую цену в случае, если пересекут красные линии", - будет угрожать в Институте мира гипотетическим врагам Хант. При этом, если следовать логике главы британского МИДа, те государства, кто вышеперечисленные ценности разделяет, получат "карт-бланш" в вопросах вторжения на чужую территорию, использовании запрещенных видов оружия и кибератаках. Альбион, разумеется, попадет в их число.

Смещение торгового баланса между Западом и Востоком в сторону последнего Хант считает серьезным вызовом для сложившегося миропорядка.

Еще одной угрозой американо-британским интересам Хант называет Россию. В этой связи глава английской дипломатии намерен из Вашингтона обратиться к Европейскому союзу, чтобы тот обеспечил всеобъемлющие санкции против Москвы. Но если в самом призыве нет ничего нового, гораздо интересней звучит объяснение Хантом причин, по которым Старому свету следует проводить политику изоляции в отношении России. Цитирую: Евросоюзу это необходимо, чтобы "мы по-настоящему стояли плечом к плечу с США". Не европейские, и даже не британские интересы защищает руководитель внешнеполитического ведомства Альбиона - куда больше его волнуют проблемы Вашингтона.

Выглядит абсурдом, но британский министр, чья страна со скандалом выходит из Европейского союза, всерьез призывает бывших коллег по единой Европе и далее наносить себе ущерб антироссийскими санкциями в интересах Лондона. И не только Лондона. Хант просит европейских политиков закрыть глаза на введенные президентом США в отношении стран Старого света торговые ограничения, разрушение им международных договоров (взять хотя бы ядерную сделку с Ираном и соглашение по климату - "РГ")  ради того, чтобы сохранить в международных делах управляющую руку американского истеблишмента.

Понятно желание представителей Соединенного Королевства пугать европейских партнеров российский угрозой, чтобы заставить их стать более сговорчивыми в экономических вопросах, связанных с брекзитом. Тем более что одновременно с визитом Ханта в Вашингтон во вторник и среду пройдут очередные переговоры в Брюсселе об условиях выхода Британии из единой Европы, включая обсуждение "будущих отношений". В вашингтонском Институте мира Хант продолжит запугивать еврочиновников. Финансовое давление Евросоюза на Лондон может, по мнению британского министра, привести к срыву сделки о дальнейшем сотрудничестве с Брюсселем, и это "станет геостратегической ошибкой". "Путь к процветанию", по которому Британия намерена идти в дальнейшем, Хант наглядно продемонстрировал в ходе визита в США - слепо защищать американские интересы внутри Европы и за ее пределами в расчете на благодарность Вашингтона. Ведь к британскому бизнесу никаких претензий у президента Трампа нет. И глава внешнеполитического ведомства Альбиона, похоже, рассчитывает, что их отсутствие в дальнейшем станет логичной платой за верноподанническое поведение Лондона в отношении Белого дома.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники