Новости

21.08.2018 13:40
Рубрика: В мире

Полиция раскрыла детали атаки террориста на комиссариат под Барселоной

Террорист, совершивший в понедельник рано утром нападение на полицейский участок в местечке Корнелья де Льобрегат в пригороде Барселоны и идентифицированный как Аблельуахад Таиб, никогда ранее не привлекал внимание правоохранительных органов. Как пишет газета El Pais, в базе данных Разведывательного центра по борьбе с терроризмом и организованной преступностью о нем нет никаких упоминаний. 29-летний молодой человек алжирского происхождения несколько лет проживал в пиренейском королевстве, в том числе два последних года в Корнелье - буквально в 150 метрах от того самого полицейского участка. Он даже женился на испанке и благодаря этому получил испанские документы, так называемый идентификационный номер иностранца, выдаваемый при получении вида на жительство. Правда, после этого, как отмечают соседи, девушка перешла в ислам и стала носить традиционную мусульманскую одежду.

Сложности в личной жизни начались два месяца назад, когда выяснилось, что Таиб придерживается нетрадиционной ориентации. Это противоречило его собственной религии и вгоняло мужчину в депрессию, наводило на суицидальные мысли. По мнению его супруги, именно это и стало причиной его столь неожиданного поступка. Других мотивов она назвать не смогла, полиция также не нашла иных поводов для нападения.

Несмотря на явно личные мотивы, следователи считают этот инцидент террористическим актом. Как следует из показаний женщины-полицейской, застрелившей нападавшего, тот никак не выдавал свои намерения до самого конца. Около 6 утра Таиб вошел в полицейский участок и, воспользовавшись тем, что окно с пуленепробиваемым стеклом, за которым сидит дежурный, было открыто, проник внутрь. Полицейская требовала от него бросить нож, которым он был вооружен, и лечь на пол. Однако тот продолжал наступать с криком "Аллах акбар". Таиб говорил еще что-то на арабском, но женщина не разобрала слов. В конце концов, она несколько раз выстрелила в нападавшего. От полученных ранений тот скончался, несмотря на усилия вызванных на место происшествия медиков.

При обысках в доме Таиба полиция не обнаружила никаких взрывчатых веществ или огнестрельного оружия. Однако следователи изъяли различные документы в надежде найти в них подсказку, что именно сподвигло мужчину на данный поступок.

Тем не менее руководство корпуса региональной полиции ("моссос") приказало усилить меры безопасности в остальных комиссариатах. Министерство внутренних дел подняло уровень террористической угрозы до 4 (по пятибалльной шкале).

Нападение произошло через три дня после первой годовщины терактов в Барселоне и Камбрильсе. Тогда в результате серии наездов погибли 16 человек, более 150 пострадали. Как следует из опубликованных недавно отчетов, стражи порядка выпустили свыше 100 пуль, чтобы остановить террористов. Чтобы предотвратить подобные нападения, в Барселоне были увеличены патрули, а в наиболее популярных у туристов местах установлены тумбы, закрывающие проезд на автомобиле.

В мире Европа Испания Теракты в Испании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники