Новости

21.08.2018 14:34
Рубрика: В мире

Возмездие спустя полвека

Из США в ФРГ выслали 95-летнего нациста
Один из последних проживавших в США пособников нацистов, 95-летний Яков Палий, был во вторник депортирован в Германию. Палия вывезли из дома в Нью-Йорке и отправили рейсом в Берлин. В 1943 году он служил охранником в нацистском концентрационном лагере Травники, где было уничтожено около шести тысяч человек. Разоблачение нациста стало возможным благодаря усилиям Центра Симона Визенталя.

Впервые следователи, ведущие поиск нацистских преступников на территории США, заинтересовались личностью Палия в 1993 году. Его имя фигурировало в обнаруженном нацистском реестре, а еще одна охранница концлагеря во время допроса призналась, что "Палий находится где-то в Америке".

Во время беседы со следователями пособник нацистов сообщил, что въехал в Соединенные Штаты по "Закону о перемещенных лицах" в 1949 году. Он солгал, заявив тогда иммиграционным властям, что в годы Второй мировой войны трудился в цехе по дереву и на ферме в оккупированной нацистами Польше, затем на другой ферме в Германии и, наконец, на немецкой фабрике обивки. Палий сказал, что он никогда не служил в армии: "Я бы никогда не получил визу, если бы сказал правду. Все лгали". Он подтвердил, что служил в Травниках, но отрицал любую причастность к военным преступлениям.

В 1957 году Палию удалось получить американское гражданство. Все эти годы он трудился в качестве рисовальщика. В 2003 году он был лишен американского гражданства за "участие в актах против еврейских гражданских лиц". Решение о его депортации было принято судом еще 14 лет назад, но оно откладывалось все эти годы из-за того, что ни одна страна, включая Германию, Украину, откуда он родом, не пожелала принять его.

Яков Палий въехал в США в 1949 году по "Закону о перемещенных лицах"

Он продолжал жить в подвешенном состоянии в двухэтажном доме из красного кирпича в Куинсе вместе с женой, Марией, которой сейчас 86 лет. Вокруг дома постоянно проходили акции протеста, а их участники скандировали: "Ваш сосед - нацист!" Кстати, по иронии судьбы, супруги купили свой дом возле аэропорта Ла Гуардия в 1966 году у польской еврейской пары, которая пережила Холокост и не знала о прошлом покупателя. Наконец, в 2017 году все 29 конгрессменов от Нью-Йорка подписали письмо в госдепартамент с требованием о депортации Палия. Вопрос об этом решился на днях на самом высоком уровне с участием Дональда Трампа и Ангелы Меркель, сообщили в Белом доме.

В немецкой прокуратуре ранее дали понять, что у нее нет достаточных доказательств, чтобы обвинить его в военных преступлениях. В министерстве юстиции США, напротив, собрали доказательства того, что Палий служил в подразделении, которое "совершило зверства против польских гражданских лиц и других лиц". А затем проходил службу в пресловутом батальоне СС "Стрейбел", "подразделении, чья функция состояла в том, чтобы охранять тысячи заключенных поляков".

Палий не последний пособник нацистов, который проживает в США. Польша с 2017 года добивается выдачи 99-летнего украинца Михаила Каркока, бывшего командира отделения в подразделении СС. Он, как утверждают в Варшаве, причастен к уничтожению польских деревень и убийству мирных жителей.

В мире США В мире Европа Германия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники