В частности, в 2017 году было продано за рубеж продукции на 25 млрд долларов США, или почти 19% общероссийских поставок за границу. Это на 20% больше, чем Москва имела экспорта в 2016 году. А могло быть еще больше, говорилось на заседании президиума. Но слишком много на этом пути препятствий у предприятий-экспортеров. Как рассказал директор Московского эндокринного завода Михаил Пономарев, у них очень высокая конкуренция за кадры среди фармпредприятий. Поэтому хорошим специалистам приходится платить полноценную рыночную зарплату, в то время, как, скажем, в соседних регионах их труд оплачивается в разы дешевле. А еще ценных работников нужно обеспечивать соцпакетом, для них создавать комфортные условия труда. Пономарев признателен правительству Москвы за уже существующие региональные меры поддержки. В частности, статус промышленного комплекса заметно снижает заводу налоговое бремя, а ряд субсидий помогает компенсировать часть кредитных ставок. Тем не менее предприятие чувствовало бы себя увереннее в условиях нынешней жесткой конкуренции, если бы Москва так же субсидировала покупку оборудования для локальных очистных сооружений и для маркировки лекарств, которые производятся на столичных же предприятиях.
В поддержке города нуждается и холдинг "Объединенные кондитеры", продукция которого тоже пользуется спросом за рубежом. Исполнительный директор Сергей Носенко рассказал, как дорого им обходятся упаковка экспортной продукции, дополнительная сертификация товаров для того, чтобы пробиваться на новые рынки, а также логистика и защита интеллектуальной собственности. Он был бы рад, если бы город взял на себя часть этих расходов.
Мэр города Сергей Собянин согласился:
- Будет правильным компенсировать транспортные расходы экспортеров, а также если город возьмет на себя часть затрат на сертификацию продукции, поставляемой за рубеж.
В итоге в постановлении правительства Москвы записали, что расходы на транспортировку каждой партии товаров могут быть возмещены из бюджета города на 100%, но в размере не более 20% ее стоимости, а размер на сертификацию и защиту интеллектуальной собственности не может превышать 50% выручки компании от реализации товаров за рубежом. Установлены и максимальные размеры субсидий по этим статьям - сертификацию, патентование и транспортировку - 3 миллиона рублей. Собянин поинтересовался, насколько существенной будет такая помощь производственникам. Алексей Фурсин заверил, что для малого и среднего бизнеса эта помощь станет очень ощутимой и упростит выход на внешние рынки и другим московским предприятиям, производящим конкурентоспособную продукцию.