Новости

21.08.2018 12:54
Рубрика: Экономика

Собянин: С 1 сентября аспиранты получат льготы на проезд в общественном транспорте

К столичным льготникам, имеющим право на скидку при оплате за проезд на общественном транспорте, добавились аспиранты. А их в столице между тем немало - порядка 50 тысяч.

Такое решение принято вчера на очередном заседании президиума правительства Москвы. "Ко мне обращались аспиранты с просьбой восстановить справедливость, - объяснил мэр города Сергей Собянин. - Студенты и ординаторы имеют льготы на проезд, а они - нет. Они правы, Москва должна поддерживать молодых людей, которые делают выбор в пользу науки".

Как рассказал заммэра по вопросам транспорта Москвы Максим Ликсутов, в принятом постановлении правительства города льготы аспирантам-очникам на все виды общественного транспорта - подземку, МЦК, наземный городской транспорт и пригородные электрички - предусмотрены теперь точно такие же, какими уже пользуются студенты, а с 1 марта этого года - и ординаторы. В частности, если сейчас месячный проездной билет им обходится в 2075 рублей, то с 1 сентября он будет стоить 380 рублей, а проездной на наземный транспорт вместо нынешних 1080 рублей будет стоить 250 рублей. То есть город берет на себя, как отметил Максим Ликсутов, оплату практически 80 процентов стоимости билетов. Напомню, в целом в Москве более 3,8 миллиона льготников пользуются общественным транспортом и пригородными электричками вообще бесплатно - их проезд оплачивает Москва из своего бюджета. Около 3 миллионов из них - пенсионеры.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва