В Пензе назвали смертельно опасные профессии

Выражение "сгорел на работе" может иметь буквальный смысл, если речь идет о производственном травматизме.

В Пензенской области задумались о дополнительных мерах по усилению ответственности за соблюдение правил охраны труда. Конкретные предложения обсудили на заседании межведомственной группы, в которую вошли специалисты заинтересованных структур.

Несмотря на то что в последние годы травматизм на рабочем месте имел тенденцию к снижению, в этом году цифры заставили задуматься об ужесточении существующих требований. По информации Госинспекции труда в Пензенской области, в первом полугодии произошло 14 тяжелых несчастных случаев на производстве и один групповой. Три человека погибли на рабочем месте. За аналогичный период прошлого года на пензенских предприятиях произошло восемь тяжелых несчастных случаев, два человека погибли.

Как выяснилось, самой опасной стала профессия слесаря - она чаще всего фигурирует в печальных сводках. Два слесаря и в числе трех погибших на производстве в этом году, одному из них было 63 года, другому 57 лет. Они работали на разных предприятиях. Один слесарь получил смертельный удар током, другой сорвался с высоты.

- Надзорная практика показывает, что работодатель в силах предотвратить любой несчастный случай на производстве. Для этого нужно лишь обеспечить строгое соблюдение требований охраны труда, - говорит и.о. руководителя Госинспекции труда в Пензенской области Инна Курносова. - Стоит отметить, что в течение последних пяти лет в регионе отмечалась устойчивая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве. Но это не означает, что проблема решена. Перед нами стоит задача добиться нулевого травматизма.

Но работодатели, кажется, не прочь рискнуть своими сотрудниками ради экономии средств. Среди наиболее частых нарушений - несоблюдение режима труда. Водители отправляются в дальний рейс сразу же, едва успев вернуться из дальней поездки. Рабочее время у водителей большегрузов достигает более 80 часов в неделю, что в два раза превышает норму. Перерабатывают и сотрудники службы безопасности, которые призваны ее обеспечивать. Если еще недавно сторожа работали сутки через трое, то после увеличения МРОТ почти все частные охранные организации перешли на режим работы сутки через двое. При этом рабочее время увеличилось с 8 рабочих смен в месяц до 11, в пересчете на часы это составляет в среднем 66 часов в неделю, а это уже сверхнагрузка. Как учит жизнь, к трагедии чаще приводят небрежное отношение к правилам безопасности и пресловутая человеческая усталость.

Недавно печально прославился один из служителей пензенского зоопарка. Он зашел в вольер к страусам. Разъяренная птица весом около ста килограммов принялась пинать мужчину, словно футбольный мяч. Тот неоднократно падал, вставал и снова оказывался на земле. Происходящее снял на телефон один из посетителей зоопарка, а затем выложил видео в интернет. К счастью, обошлось без серьезных травм. После того как случай получил широкую огласку, дирекция зоопарка вынуждена была дать официальные комментарии. В произошедшем обвинили.... самого потерпевшего. Он зашел в вольер в одиночестве, что запрещено. Согласно требованиям охраны труда, к животным нужно заходить вдвоем. Один выполняет работу, другой - следит за обстановкой. Но рабочих рук не хватает. В итоге работящий служитель получил выговор, а страуса оправдали по реабилитирующим основаниям - у птиц был брачный период, он лишь защищал самок.

Но как быть, если в следующий раз не будет хватать рук для уборки клетки львов?

- Назрели изменения в федеральное законодательство, например, проводить обязательное обучение охране труда за счет средств работодателя исключительно в специализированных учебных центрах. Каждый работник сможет обновлять и подтверждать свои знания хотя бы раз в три года. Также необходимо установить, чтобы при несчастном случае на предприятии, независимо от степени тяжести, Госинспекция труда смогла бы проводить комплексную внеплановую проверку деятельности всего предприятия без согласования с прокуратурой. Сейчас это практикуется при тяжелых несчастных случаях, когда беда уже случилась, - пояснила Инна Курносова.

Эксперты также предлагают законодательно определить перечень работ повышенной опасности, которые могут проводить только штатные сотрудники. Это работы на высоте более пяти метров, все подземные и подводные работы и в замкнутом пространстве, а также с использованием сложного оборудования, требующего специального обучения. Инспекторы по труду просят разрешить им во внесудебном порядке решать вопрос о приостановке неисправного оборудования, зданий и сооружений на срок до 30 суток.

Представители профсоюзов говорят, что существует огромное число нормативно-правовых актов и документов, содержащих самые разные нормы, так что путаются даже инспекторы, не только специалисты. Назрела необходимость создать единый реестр, содержащий все требования по охране труда во всех видах хозяйственной деятельности.

Компетентно

Александр Лебедев, руководитель управления министерства труда, соцзащиты и демографии Пензенской области:

- За первое полугодие специальная оценка условий труда была проведена в 460 организациях, обследовано более 19 тысяч рабочих мест. Из них 13 процентов не соответствовали нормативным требованиям. Реализуются мероприятия по улучшению условий труда работающих. В 22 учебных центрах организовано обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций. Ежегодно его проходят до девяти тысяч человек. Предприятия и организации активно реализуют средства Фонда социального страхования РФ, предусмотренные на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Они могут быть израсходованы на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров и другие мероприятия. В прошлом году на эти цели было израсходовано 47,2 миллиона рублей.