Новости

21.08.2018 11:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Разбирайте и вывозите

В Архангельске аварийные дома сносят без потерь для бюджета
В ближайшее время в столице Поморья предстоит снести более 200 старых деревянных домов, и это только те, что вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. А всего признаны непригодными для проживания 600 архангельских "деревяшек". В первый этап программы сноса, которая стартовала этим летом и рассчитана до конца года, попали только 23 дома. С учетом глубины проблемы - неплохое начало.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Некоторые дома в регионе еще предстоит разобрать. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Некоторые дома в регионе еще предстоит разобрать. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

За доску

Деревянные дома, которые когда-то придавали Архангельску особое очарование, со временем стали одной из главных его бед. В последние годы их активно расселяли в рамках вышеупомянутой программы. Опустевшие строения оставались без присмотра и в лучшем случае превращались в свалку, а в худшем - горели, угрожая всей округе. Их оккупировали подростки и люди без определенного места жительства. Мимо накренившихся домов было опасно даже просто пройти, не говоря уже об эстетической стороне дела.

Самый очевидный выход - нанять подрядчика, чтобы зачистил территорию. Конечно, снести дом дешевле, чем его построить, но для городского бюджета сумма в 250-400 тысяч рублей - именно столько стоит ликвидация одной по-стройки в Архангельске - весьма ощутима. А в Нарьян-Маре, к примеру, первоначальная цена контракта на снос ветхого дома достигала 658 тысяч рублей. Всего в столице НАО, по данным ее администрации, до конца сентября будет снесено восемь аварийных построек: три - за счет города, остальные - в основном на средства окружного бюджета.

В Вологде проблему решают с помощью частных инвесторов - город продает им здания, которые идут на снос, вместе с земельными участками под застройку.

В Архангельске пошли другим путем: подрядчики разбирают дома за свой счет, а взамен получают бывшие в употреблении стройматериалы. Из бюджета при этом не тратится ни копейки.

- Средства на снос не заложены в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, - поясняет директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. - Чтобы разобрать 200 домов, надо изыскать порядка 80 миллионов рублей - сумма серьезная. Поэтому администрация города обратилась к подрядчикам с предложением безвозмездно снести дома за материалы. Поначалу они восприняли это настороженно, но в итоге увидели выгоду для себя, и дело сдвинулось. На сегодня семь домов уже разобраны, по четырем адресам идет демонтаж, еще на три дома заключаются договоры.

Чем аккуратнее, тем больше

Город ставит подрядчикам два условия: безопасность при проведении работ и зачистка площадки от строительного мусора. Если объект расположен возле дороги или тротуара, надо установить ограждение. У рабочих должны быть каски и другие средства защиты во избежание несчастных случаев. После завершения работ территорию нужно оставить чистой, а при необходимости - добавить грунта.

А вот к методу сноса требований нет. По словам Владимира Шадрина, подрядчики сами понимают: чем аккуратнее они разберут дом, тем больше материала им достанется.

Казалось бы, кому нужны старые доски? Во-первых, прогресс еще не убил деревянное строительство - годный брус охотно покупают дачники. Во-вторых, в Архангельске остается немало домов с печным отоплением. Кубометр "новых" березовых дров обойдется в две тысячи рублей, а использованные доски - дешевле.

Конечно, многое зависит от степени сохранности дома. Если он пережил три пожара или уже полуразобран предприимчивыми гражданами, никакой подрядчик им не заинтересуется. Такой объект либо предложат в нагрузку к целому, либо будут убирать с лица земли за счет бюджета.

Найти исполнителей на такие работы не так-то просто. Прежде всего потому, что предпринимателей и организаций, специализирующихся на сносе домов, очень мало. Еще недавно их не было вообще, но родился спрос - и появилось предложение. По словам одного из подрядчиков, на демонтаж дома и приведение площадки в порядок уходит до 25 дней, а пиломатериалы реализуются населению.

Собственники развалин

Ускорить ликвидацию ветхих построек мешает и тот факт, что бывшие жильцы, получившие новые квартиры или субсидию на их приобретение, не снимаются с регистрационного учета в "деревяшке". Происходит это по разным причинам: одни не в курсе, что надо выписаться, у других нет на это времени, а третьи сдают полученное жилье в аренду и сами остаются в аварийном.

Однако закон позволяет сносить дом лишь тогда, когда в нем не только не живут, но и не "прописаны". Поэтому администрации приходится обращаться в суд с исками о побуждении граждан к снятию с регистрационного учета, а это - время.

Бывают и совсем тяжелые случаи. Так, в самом центре Архангельска даже не стоит, а полулежит в окружении новостроек печально знаменитый "дом на подпорках". В нем не то что жить - просто находиться рядом опасно. Но убрать его нельзя: у этих почерневших деревянных развалин больше 30 собственников микродолей, дом признан аварийным после 1 января 2012-го и не попал в программу расселения.

Тем не менее работа по сносу отживших свое построек будет продолжаться.

- Логика федерального закона №185, который регулирует процесс переселения из ветхого жилья, такова, что мы заканчиваем программу сносом расселенного дома, - отмечает глава Архангельска Игорь Годзиш. - Сейчас мы идем по беззатратному для бюджета пути и к тому же создаем косвенную загрузку для бизнеса. Есть и такой вариант: мы изучили опыт других городов, где земельные участки выставляются на аукционы с обременением - домами, подлежащими сносу. Этот подход также возможен, когда территория привлекательна для коммерческой застройки.

Архангельским опытом безвозмездного сноса уже заинтересовались другие города - например, соседний Северодвинск.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники