Новости

21.08.2018 19:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Под Калининградом в море задержали нелегальных ловцов янтаря

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

В Калининградской области аквалангистов, незаконно промышлявших добычей янтаря со дня моря, задержали сотрудники полиции и ФСБ в ходе совместной операции. Правоохранители изъяли у дайверов лодки, оборудование, акваланги и более полутора килограммов "солнечного камня".

Добытчиков янтаря поймали с поличным - полицейские подошли на катерах береговой охраны к их лодкам. Как установили специалисты, нарушители размывали грунт морского дна с помощью подводного оборудования и мощных насосов. В отношении пятерых аквалангистов составили административные протоколы, сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Спецоперация прошла в районе поселка Янтарный, где расположено самое крупное месторождение янтаря в мире. Лицензия на добычу самоцвета есть только у Калининградского янтарного комбината - предприятия, входящего в структуру государственной корпорации "Ростех". Попытки любых других предпринимателей или граждан извлечь янтарь из толщи земли, в том числе из морского грунта, являются административным правонарушением.

Карается самовольная добыча янтаря весьма солидным штрафом - для физических лиц он составляет от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Санкции усилились в декабре прошлого года по инициативе калининградских законодателей. Раньше граждане должны были заплатить в казну от трех до пяти тысяч рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники