21.08.2018 18:48
    Рубрика:

    В петербургской редакции "РГ" побывала православная святыня

    В Северную столицу с греческого острова Корфу привезли бархатный башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.

    В скором времени святыню передадут на постоянное хранение в Исаакиевский собор и откроют ее для поклонения верующим.

    В преддверие передачи реликвии храму ключарь Исаакиевского собора отец Алексий Исаев побывал в редакции "Российской газеты" вместе с башмачком святителя Спиридона с тем, чтобы рассказать нашим читателям все подробности грядущего события.

    "Российская газета" стала едва ли не единственным изданием в стране, в стенах которого побывала реликвия такого уровня. Журналисты "РГ" получили возможность одними из первых в Петербурге прикоснуться к святыне, а теперь и тысячи читателей смогут узнать о тайне стаптываемых башмачков и чудесной истории "ходящего" святого, публикация выйдет в ближайшем выпуске еженедельника "Российская газета-Неделя".

    - Сейчас мастера изготавливают специальный ковчег для хранения башмачка. Когда он будет готов, святыня будет ежедневно открыта для поклонения верующим. В алтарь ее уносить не будут, - рассказал отец Алексий.

    Кстати

    В христианском мире Спиридон Тримифунтский почитается наравне с Николаем Чудотворцем. Святые были знакомы, и оба принимали участие в Первом (Никейском) Вселенском соборе.

    Христиане верят, что святитель Спиридон из числа тех чудотворцев, которые телесно ходят по земле и помогают всем, кто к ним обращается. Об этом свидетельствует то уникальное обстоятельство, что башмачки подвижника, которые время от времени меняют, оказываются стоптанными. Мощи святителя покоятся в Керкире на греческом острове Корфу. Память в Православной церкви отмечается 12 (25) декабря, в Католической церкви - 14 декабря.