Новости

21.08.2018 12:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тракторами по борщевику

В Поморье разрабатывают свой вариант борьбы с опасным растением
Борщевик, ставший настоящей растительной "чумой" для многих регионов России, уже подобрался к Арктической зоне страны, в которую входит ряд районов Архангельской области. Жаркое лето 2018-го усугубило проблему: и без того плодовитое растение пошло в буйный рост в Устьянском, Вельском и даже в северных районах Поморья.

- Положение очень серьезное: мы буквально заросли борщевиком, - констатирует глава МО "Малодорское" Татьяна Ешкилева. - Люди обжигаются регулярно и каждый день приходят с жалобами в администрацию. Мы стараемся делать все возможное, давим борщевик тракторами, но побороть его на больших площадях нереально.

По словам главы Устьянского района Алексея Хороброва, зарослей борщевика особенно много на тех территориях, где активно развивалось сельхозпроизводство. В советское время его выращивали как силосную культуру, но в итоге вреда от этого растения оказалось больше, чем пользы, и оно окончательно превратилось в сорняк.

- Это проблема не только муниципалитетов, но и собственников автомобильных дорог, - отмечает Алексей Хоробров. - Борщевик подбирается к трассам, ухудшается обзорность. Стандартные способы борьбы с ним не дают полного результата. Выкашивание неэффективно, поскольку семена при этом падают в землю, а всхожесть у них хорошая. Химическое воздействие невозможно применять на землях с особым режимом использования, а также в местах постоянного нахождения людей. Возможно, какое-то новое решение предложит наука.

Дорожники области во время реконструкции трассы Плесецк - Каргополь обращались за помощью к биологам, чтобы избавить от борщевика полосы отвода. Тогда помогли химикаты. А в Устьянском районном отделе "Россельхозцентра" говорят о необходимости создания спецотряда по борьбе с сорняком для регулярной обработки территории.

Министерство АПК и торговли Архангельской области до 10 сентября разработает региональный план действий по борьбе с распространением борщевика. В ведомстве напоминают, что Земельный кодекс РФ обязывает собственников участков, землепользователей и арендаторов не допускать их зарастания сорняками. За неисполнение - штраф. Тем муниципалитетам, которые никак не могут справиться с борщевиком, область поможет.

Все участники процесса считают, что окончательно извести быстрорастущий сорняк поможет только многолетняя системная работа.

Примечательно, что в селе Березник, которое находится в том же Устьянском районе, никаких проблем с борщевиком нет, отмечает глава местной администрации Татьяна Никонорова. Его там просто регулярно выкашивают. Но Березник - это нетипичный островок скандинавского порядка в Поморье: там живет один из крупных предпринимателей региона, и вообще ничего лишнего не растет.

Экономика АПК Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники