Новости

21.08.2018 15:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Градус созревания

Как жара повлияла на урожайность винограда на юге России
На юге России полным ходом идет уборка винограда. Некоторые эксперты считают, что аномальная жара может незначительно снизить урожайность отдельных сортов янтарной ягоды. Корреспонденты "РГ" выяснили, каким же будет в этом году урожай винограда и хватит ли местного сырья виноделам.
 Фото: Юлия Крымова/РГ Сейчас для виноградарей Кубани и Крыма жаркая пора - уборка урожая в самом разгаре. Фото: Юлия Крымова/РГ
Сейчас для виноградарей Кубани и Крыма жаркая пора - уборка урожая в самом разгаре. Фото: Юлия Крымова/РГ

Ранний сбор

Аграрии Краснодарского края ожидают, что урожай винограда будет как минимум на уровне прошлого года, но скорее всего превысит этот показатель. Ведь благодаря установившейся в регионе жаре сбор столового винограда начался в этот раз на десять дней раньше. Но, как говорят специалисты, тут главное - качество, оно же не пострадает, если погода не преподнесет новых сюрпризов. Напомним, согласно данным Минсельхоза РФ, по производству винограда Кубань занимает первое место в России: ежегодно здесь собирают 190-200 тысяч тонн винограда столовых и технических сортов, что составляет более 40 процентов общероссийского объема. Урожайность в регионе также самая высокая в стране - 100 центнеров на гектар, что в 1,5 раза больше, чем в среднем по РФ.

- Урожай винограда в крае в 2018 году ожидается выше показателей прошлого года, - сообщил на одной из пресс-конференций вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. - В этом году он может составить 230-250 тысяч тонн, что на 25 процентов больше, чем годом ранее.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2016 году местные виноделы собрали 211 тысяч тонн винограда, а вот в 2017-м из-за затяжной осени и холодной весны урожай составил лишь 197,7 тысячи тонн.

- Сейчас погода для этой культуры благоприятная. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод, а августовская жара теперь отвечает за достойное накопление сахаров. Хотя может возникнуть вопрос к "шампанским" сортам. Ведь в них важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично, - объяснил руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Олег Толмачев.

Однако, как утверждают эксперты отрасли, свои коррективы еще может внести довольно капризная погода. К примеру, град уничтожит большую часть урожая. Впрочем, пока ситуация в пределах нормы, а значит, и существенного повышения цен на вино не прогнозируется.

- Цены расти не будут, потому что инфляция низкая и урожайность хорошая. Если и будут изменения, то незначительные, - считает президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

Выводы эксперта подтверждают и представители винодельческих компаний.

- Вероятнее всего повысим цену в этом году незначительно - на 1-2 процента. С урожаем это никак не связано, скорее, с ростом продаж, - рассказал президент и владелец винного дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

В "Фанагории" же отметили, что на стоимость вина может повлиять подорожание топлива и курс рубля, поскольку значительная часть комплектующих является импортной. Но тоже считают, что повышение будет несущественным.

Сахар в норме

В Крыму основные виноградарские районы в этом году от засухи не пострадали. Напротив, урожай там заметно вырос. На южном берегу полуострова, в предгорье и севастопольской зоне весной и в начале лета прошли обильные осадки.

- Я живу в Крыму 61 год и такого урожайного года давно не помню, - рассказал "РГ" руководитель виноградарского хозяйства "Шато Люсьен", расположенного вблизи Севастополя Алексей Акчурин.

Засуха в большей степени затронула север Крыма, а там виноградники занимают сравнительно небольшие площади. Не пострадал от безводной стихии и главный винодельческий район полуострова - Бахчисарайский. Виноградники Валерия Захарьина находятся в предгорной зоне, и они также не ощутили солнечного удара.

- Засуха больше отразилась на Джанкойском и Первомайском районах, а у нас в апреле-мае прошли обильные осадки, так что в этом году капельное орошение я вообще не включал, - рассказал эксперт.

Сбор раннеспелых сортов нового урожая уже идет, но до окончания кампании еще далеко. Винодел прогнозирует в этом году хорошее качество ягод и средний по сравнению с предшествующими годами валовый сбор. Хотя есть хозяйства, которые за сравнительно короткий период удвоили производство.

- Например, в хозяйстве Кача в прошлом году собрали 5 000 тонн ягод, а в этом году уже 9 000 тонн, - рассказал Валерий Захарьин.

По мнению эксперта, на будущий урожай в Крыму влияют не столько осадки летнего периода, сколько зима и особенно резкое понижение температуры, от которого могут погибнуть молодые побеги. На западе полуострова засуха ощущалась острее, но большого урона виноградарству также не нанесла. В хозяйстве Николая Донцова, расположенном в Сакском районе, уже собрали мускат сорта Янтарный и вот-вот приступят к уборке Алиготе. Виноградники здесь занимают 12 гектаров, и небывалая засуха последнего года, а затем и зной уходящего лета едва не погубили урожай.

- У нас в Сакском районе ситуация была критической, но помогли обильные осадки в последние две недели, - рассказал "РГ" Николай Донцов. - После этого положение стало исправляться, пошел налив ягоды. Сейчас мы убрали мускат, и сахар оказался в норме - 22 процента. Дожди нас спасли. Но там, где осадков не было, качество ягод может быть заметно ниже. Без необходимого количества влаги повышается кислотность.

Нечестная конкуренция

Больше чем стихия крымских виноделов волнует затоваривание отечественного винного рынка и снижение продаж. Такую ситуацию эксперты связывают с легитимизацией винных напитков, вытесняющих с рынка качественные виноградные вина.

- У нас образовались остатки виноматериала прошлых лет, а продажи снизились, - говорит Алексей Акчурин. - Суррогат под видом винных напитков буквально завалил отечественный рынок. Литр такого продукта стоит около 100 рублей, в то время как бутылка виноградного вина не может стоить дешевле 300 - 400 рублей.

По данным эксперта, рынок вина в России за последний год упал на 12-15 процентов, в то время как продажи винных напитков за тот же период увеличились на 25 процентов.

Как у соседей

В Ростовской области, по оценкам экспертов, урожайность винных сортов винограда ожидается ниже средней. При том, что в прошлом году площадь виноградников на Дону увеличилась на 70 гектаров и сейчас составляет 3,7 тысячи гектаров. Прирост, конечно, небольшой, но, если учесть, что совсем недавно эти территории не росли, а, напротив, сокращались, то можно говорить о "резком движении вперед". Дело в том, что в 80-е годы прошлого века виноградниками в Ростовской области было занято 15 тысяч гектаров, с которых собирали около 70 тысяч тонн винной ягоды, а в прошлом году валовый сбор винограда составил 10,7 тысячи тонн, при средней урожайности 50 центнеров с гектара.

- Сложившиеся в текущем году погодные условия благоприятно повлияли на будущий урожай винограда. Благодаря большому количеству осадков в фазу роста ягод и оптимальные температуры в период их созревания прогнозный валовой сбор винограда в 2018 году составит порядка 10-11 тысяч тонн, - сообщили "РГ" в региональном минсельхозе.

Кстати, на поддержку виноградарей на Дону в нынешнем году выделено 28,5 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета - 3,7 миллиона.

По данным комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Дагестана, в нынешнем году в республике планируют собрать около 170 тысяч тонн винограда, что на три тысячи тонн больше, чем в 2017 году. Абсолютный рекорд по валовому сбору был зафиксирован в Дагестане в 1984 году, когда было собрано 384 тысячи тонн винограда.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники