Новости

21.08.2018 11:42
Проект: В регионах

Назван объем урожая зерновых Ростовской области в 2018 году

Более 10,1 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых собрали аграрии Ростовской области в 2018 году. Об этом сообщили на совещании аграриев, которое прошло накануне в Верхнедонском районе.
Виктор Гончаров (справа) на встрече вручил ведущим аграриям областные награды.  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области Виктор Гончаров (справа) на встрече вручил ведущим аграриям областные награды.  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Виктор Гончаров (справа) на встрече вручил ведущим аграриям областные награды. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

Три года подряд в Ростовской области обновляли рекорды по валовому сбору зерна, достигнув в прошлом году фантастической отметки в 13,5 миллиона тонн. Результаты этого года немного скромнее - погода не благоволила аграриям - однако все равно это один из лучших показателей за почти вековую историю региона. Собранного урожая хватит и на собственные нужды, и для продажи в другие регионы, и на экспорт, уверен глава региона.

- Уборочная площадь в этом году составила 3,16 миллиона гектаров, валовой сбор превысил 10,115 миллиона тонн при средней урожайности более 31,9 центнера с гектара, - рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, проводивший встречу. - С учетом поздних зерновых, как сказал глава региона, регион способен достичь урожая в 11 миллионов тонн. В текущем году климатические условия были очень жесткими: когда нужна была влага - ее не было, но как только аграрии приступили к уборке, пошли дожди. Тем не менее, урожай получился выше среднестатистического.

- Ростовская область переходит на научно-обоснованный подход к земледелию, и это уже приносит свои плоды, - отметил Виктор Гончаров. - Наша задача - не ждать хорошей погоды, мы должны работать в любых условиях, и для нас важны не рекорды, а доходность с гектара.

Первый замгубернатора также отметил, что задачи, поставленные в майском указе президента о цифровизации экономики, напрямую касаются сельского хозяйства. По его словам, в ближайшем будущем информация о каждом поле Ростовской области будет "оцифрована", чтобы техника работала с программным обеспечением, смогла определять оптимальное количество семян, удобрений и уходных работ. Это колоссально сократит затраты аграриев и повысит их эффективность в масштабах области.

С завершением уборки ячменя и пшеницы сезонные работы на донских полях не окончены. Впереди сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабный сев озимых. На озимые приходится примерно три четверти всех посевов зерна, поэтому от того, как будет проведена осенняя посевная кампания, во многом зависит урожай 2019 года.

В регионе планируется засеять озимыми 2,5 миллиона гектаров, под это уже подготовлено 80 процентов почв.

- Предпосевные работы уже начались, - сообщил в основном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - Хозяйства приступили к подготовке почвы и закладке пожнивных остатков после уборки. Очень важно сохранить влагу в почве, все технологические операции должны быть направлены на выполнение этой задачи. Кроме того, необходимо дальнейшее освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки перспективных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста.

Также на совещании много говорили о проблеме нынешнего сезона - удорожании топлива. Проблема, которая коснулась аграриев по всей стране, отразилась и на донских аграриях. В этом году из федерального бюджета поступило всего 312 миллионов рублей несвязанной поддержки. Поэтому областные власти приняли решение добавить своих 46 миллионов рублей, и в ближайшее время эти средства будут распределены между земледельцами в виде погектарной субсидии.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники