В Крыму переведут на отечественное оборудование еще одну ТЭЦ

Если темп роста экономики Крыма сохранится, то на полуострове неминуемо возникнет дефицит электроэнергии. Чтобы его закрыть, один из главных поставщиков электричества - компания "КрымТЭЦ" - готова модернизировать Симферопольскую ТЭЦ, увеличив ее мощность до 300 мегаватт. Причем после обновления станция станет вторым в Крыму и в России объектом базовой генерации, полностью работающем на отечественном оборудовании. Первый этап модернизации обойдется по предварительным оценкам в 20 миллиардов рублей.

Сакский первенец

Первым объектом базовой генерации, полностью оснащенным отечественным оборудованием, стала Сакская ТЭЦ.

- Строительство первой очереди 90 МВт завершено к 1 июня 2018 года за рекордные 9,5 месяца, тогда как по техническим нормативам на возведение подобных объектов отводится не менее 19 месяцев, - рассказал генеральный директор АО "КрымТЭЦ" Тарас Целый. Оборудование, которое российские производители изготовили для ТЭЦ в Саках, не имеет аналогов.

В основе используемых на станции ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе авиационных для самолетов типа Ил-76, Ил-96 и Ту-204/214. Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле. Четыре дивертора, установленные в составе четырех ГТА-25, также специально изготовлены для Крыма и имеют заводские серийные номера от первого до четвертого. И такого оборудования на ТЭЦ много.

- Строительство Сакской ТЭЦ сбило спесь с зарубежных поставщиков энергетического оборудования - мало кто верил, что российские специалисты смогут построить ТЭЦ с подобными техническими характеристиками без импортного оборудования и в такие сжатые сроки, - говорит он. - Но, благодаря новым разработкам, опробованным в Крыму, зависимость российской энергетики от западного производства снизится. Предприятия госкорпорации «Ростех» готовы полностью удовлетворить спрос на подобное оборудование во всех регионах России, и в первую очередь — юга. 

Симферополь на очереди

Применить полученный опыт энергетики намерены еще на одном объекте - Симферопольской ТЭЦ, которую ввели в эксплуатацию в 1956 году. Ее планируется модернизировать, увеличив установленную мощность с 86 до 300 МВт.

- На первом этапе собираемся расширить станцию на 160-180 МВт. Завершить этот этап рассчитываем в течение 15 месяцев после подписания договоров поставки мощности, гарантирующих возврат инвестиций, - рассказал Тарас Целый.

На втором этапе задумана модернизация существующего оборудования с увеличением мощности с 90 до 120 МВт. На станцию уже приезжали специалисты Калужского и Барнаульского заводов, чтобы оценить, какое оборудование для нее необходимо изготовить.

Кроме того, в процессе модернизации станции планируется изменить источник водоснабжения. Сейчас для ТЭЦ покупают воду Симферопольского водохранилища по цене три копейки за куб, но, чтобы сохранить водные ресурсы в объеме четырех миллионов кубометров в год (что сопоставимо с объемом Аянского водохранилища), придется пойти на экономически невыгодный шаг - перевести станцию на очищенные стоки из канализационных очистных сооружений (КОС) в поселке Укромное.

Сейчас КОС Симферополя после очистки стоков сбрасывают воду в реку Салгир - среднесуточный объем около 110 тысяч кубометров. Чтобы использовать их для нужд ТЭЦ, потребуется построить подкачивающую насосную станцию, систему доочистки воды и сделать так называемый "прокол" под трассой "Таврида". Все это значительно увеличит себестоимость воды.

- Утвержденная правительством РК в прошлом году единая схема водоснабжения и водоотведения предусматривает реконструкцию КОС Симферополя, - рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации ГУП РК "Вода Крыма" Игорь Данилович. - Необходимый объем инвестиций - 7,5 миллиарда рублей. Это позволит в перспективе обеспечивать до 200 тысяч кубометров технической воды в сутки. Мы готовы к сотрудничеству с Симферопольской ТЭЦ.

Согреть город

Для успешной реализации проекта есть все предпосылки. Во-первых, прогнозный дефицит электрической мощности, который сохранится даже после ввода в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС. Во-вторых, расположение Симферопольской ТЭЦ в центре энергетических нагрузок - 44 процента потребления электроэнергии Крыма приходится на симферопольский энергоузел. В-третьих, проектировалась станция в середине 70-х годов прошлого столетия на установленную электрическую мощность 300 МВт, то есть действующая схема выдачи мощности практически не потребует дополнительных затрат. Кроме того, пропускная способность газопровода и проведенная в 2015-2016 годах модернизация и реконструкция башенных градирен позволят увеличить выработку электричества без дополнительных вложений.

Предстоит решить один непростой вопрос - найти потребителей тепловой энергии, которую ТЭЦ вырабатывает вместе с электрической.

- Сейчас мы подаем тепло в незначительную часть Симферополя (37 Гкал/ч, что составляет 28 процентов от общего потребления), плюс полностью отапливаем поселки Аэрофлотское, Комсомольское, ГРЭС, Молодежное и Крымгеология (еще 43 Гкал/ч), - говорит Тарас Целый. - Четырехстороннее соглашение между "КрымТЭЦ", администрацией Симферополя, "Крымэнерго" и минтопэнерго РК предполагает увеличение отпуска тепловой энергии в Симферополь на первом этапе на 45 Гкал/ч до 47 процентов от общего потребления. Таким образом, суммарный отпуск Симферопольской ТЭЦ составит 125 Гкал/ч, или 75 процентов от установленной тепловой мощности. На втором этапе предусматривается увеличение тепловой нагрузки за счет сооружения вспомогательной инфраструктуры международного аэропорта "Симферополь" и подключения строящихся жилых массивов - 50 Гкал/ч к 2025 году. Администрация Симферополя поддерживает проект, потому что его реализация позволит снизить тарифы на услуги теплоснабжения: сейчас стоимость гигакалории - 1 654 рубля, увеличение отпуска снизит ее на 311 рублей. Это существенно для конечных потребителей, которых, по предварительным подсчетам, станет на девять тысяч больше.

Голосуют за

Руководство Симферополя инициативу "КрымТЭЦ" поддерживает. Как сказано в письме правительству Крыма за подписью главы администрации Игоря Лукашева, в городе "остро стоит вопрос обеспечения электро- и теплоснабжением не только перспективных направлений, но и уже существующих потребителей. Средний возраст мощностей и коммуникаций превышает 40 лет, что негативно сказывается на обеспечении теплом и электроэнергией потребителей Симферополя".

По его словам, наиболее эффективным и быстрым способом решения может стать реализация проекта модернизации Симферопольской ТЭЦ, что обеспечит надежное и качественное электро- и теплоснабжение, а также позволит снизить расход природного газа и пресной воды и, что немаловажно, сдержать дальнейший рост тарифов на услуги ЖКХ.

Правда, в этом случае свою долю на рынке теплоснабжения крымской столицы придется потерять республиканскому предприятию "Крымтеплокоммунэнерго", чьи котельные придется вывести в резерв. Профильное министерство Крыма на запрос "РГ" пока свое решение этого вопроса сформулировать не смогло. Хотя все предыдущие годы именно вопрос теплоснабжения города был камнем преткновения.

Комментарий

Руслан Герасимов, первый заместитель министра топлива и энергетики Республики Крым:

- На данный момент особого дефицита электрической энергии мы не видим, и, думаю, мощностей двух ПГУ-ТЭС и Сакской ТЭЦ будет достаточно, чтобы покрыть потребности Крыма. Но региональная экономика активно развивается, поэтому к инициативе "КрымТЭЦ" увеличить мощность Симферопольской станции мы, конечно же, относимся положительно. Это будет новое оборудование, соответственно энергоэффективное, плюс отечественного производства.

Справка "РГ"

Сейчас потребление электроэнергии в РК 1 200-1 300 МВт. Максимум был зафиксирован в 2017 году - 1 572,3 МВт. Исходя из темпов роста потребления на уровне 10,5-11,7 процента в год, к 2020 году Крыму необходимо будет по разным оценкам 2 120-2 540 МВт.

Суммарная мощность источников составит 1 708,4 МВт, а потребительная (с учетом нормативных потерь в сетях 13 процентов) - 1 486,3 МВт. Таким образом, фактический дефицит мощности составит 635,1 МВт.