21.08.2018 15:45
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил крупнейшие проекты в Арктике

    Владимир Путин оценил реализацию крупнейших проектов на Ямале
    О развитии Арктики президент Владимир Путин поговорил с врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым.

    "С чего начнем - с Северного широтного хода?" - предложил глава государства. Артюхов сообщил: "У нас произошло долгожданное для всего Ямала событие - правительство утвердило концессию по Северному широтному ходу". "Вы с самого начала этот проект поддерживали, знаете его очень хорошо. И наконец-то мы подошли к тому моменту, когда у нас есть все для того, чтобы уже опережающе этой зимой начать строительство самого сложного, важного элемента - совмещенного моста через реку Обь, - заметил он. - Сейчас делаем все с инвестором для того, чтобы приступить к этому в самое ближайшее время".

    "Железнодорожный и автомобильный?" - уточнил Владимир Путин. "Да, он совмещенный - железнодорожная часть нужна для экономики, а автомобильная, конечно, имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные, и это, конечно, для населения очень долгожданное событие", - ответил собеседник.

    "Сколько получается протяженность?" - поинтересовался президент. "Весь проект - 350 километров, это новое строительство, - сообщил региональный лидер. - Но, учитывая, что необходимо развивать подходы, проект порядка 700 километров". "Если говорить про развитие северного полигона, который идет вплоть до Балтики, там идет еще дополнительно полторы тысячи километров, которые также подлежат усилению", - добавил он. "Наша следующая задача - привести железную дорогу в Сабетту", - объявил Артюхов. "Это особый центр развития Арктики сегодня, безусловно, главный центр развития Северного морского пути", - подчеркнул он.

    Строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через реку Обь начнется уже этой зимой

    "А в целом как ситуация?" - спросил Путин. "В целом экономика развивается достаточно устойчиво, - ответил собеседник. - Конечно, если брать основные показатели по промышленности, первое полугодие очень успешное, рост идет 12 процентов. Конечно, в основе наши крупнейшие проекты". "Газпром" планирует в следующем году опережающе выйти на Харасавэйское месторождение, тоже одно из крупнейших. Следующее - за Бованенковским. Для нас, конечно, это очень хороший знак. Это рабочие места, это очень существенные инвестиции", - сообщил Артюхов. "И конечно, компания себя очень ответственно ведет на территории, - добавил он. -У нас очень много проектов взаимодействия. Они связаны и с развитием наших городов, и с развитием волонтерства. У нас отличные совместные экологические проекты".

    "Большой проект, мне Миллер докладывал", - кивнул президент. "Радует, мы очень успешно с компанией работаем по экологической очистке Арктики. Вместе наши волонтеры - международный проект - успешно это делают", - рассказал докладчик.

    "Один из ключевых проектов, "Ямал СПГ", идет опережающе - введена вторая очередь", - продолжил Артюхов. До конца года должна быть и третья - с опережением графика на год. "Это, конечно, отличные результаты в целом всей нашей нефтегазовой отрасли. Радует, что это происходит у нас на Ямале, и очевидно, уже ни у кого нет сомнения, что все запланированные крупнейшие проекты, будь то "Арктик СПГ-2", также будут успешно в будущем реализованы", - заключил он.

    Официально

    Президент подписал указ о госнаградах. В списке целый ряд известных деятелей культуры.

    Режиссер Федор Бондарчук удостоен ордена Александра Невского - "за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, СМИ и многолетнюю плодотворную деятельность". Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени получат режиссер Валерий Тодоровский и актер Николай Фоменко. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - актер Гоша Куценко.

    Также глава государства присвоил почетные звания - заслуженного артиста РФ - актерам "Квартета И" Леониду Барацу и Ростиславу Хаиту, артисту театра имени Вахтангова Виктору Добронравову, актеру Дмитрию Дюжеву, актрисам Дарье Мороз и Светлане Ходченковой.

    Орденом Александра Невского награжден вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

    Госнаград удостоена группа сотрудников Первого канала - "за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю добросовестную работу". Орден Дружбы будет вручен главе бюро Первого канала в Нью-Йорке Жанне Агалаковой, комментатору Антону Верницкому, ведущему Виталию Елисееву и комментатору Павлу Пчелкину.

    Поделиться