Новости

21.08.2018 20:01
Рубрика: Власть

Штраф за молчание

Суды стали наказывать чиновников, не ответивших на адвокатские запросы
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды наказали 248 должностных лиц за игнорирование адвокатских запросов.

Напомним, что не так давно был принят закон, придавший особый вес адвокатскому запросу. Теперь любые организации обязаны ответить на такое обращение в течение 30 дней.

За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Ведь вовремя полученная адвокатом информация может спасти невиновного от тюрьмы. Если же кто-то утаивает важные факты, прикрываясь "служебной необходимостью" или чем-то иным, тот, по сути, мешает правосудию. За это надо наказывать.

Тем не менее практика еще только нарабатывается. Например, недавно в Башкортостане суд оштрафовал директора некоей фирмы за то, что ответ на адвокатский запрос был направлен с большим опозданием. Бумага от адвоката поступила директору 26 апреля, а ответ был направлен только 1 июня. В итоге руководителю назначен штраф в 5 тысяч рублей.

Как сообщил СМИ адвокат Рамиль Гизатуллин, это первый случай привлечения к ответственности по таким основаниям в Республике Башкортостан.

Кстати, недавно Министерство юстиции России сообщило о подготовке проекта приказа, меняющего требования к адвокатскому запросу. Требования к форме и порядку оформления документа упрощаются, что облегчит задачу адвоката.

По закону штраф за игнорирование адвокатского запроса составляет от пяти до десяти тысяч рублей

"По каждому делу, гражданскому либо уголовному, адвокату приходится выяснять какие-то обстоятельства, без получения сведений о которых дело решить затруднительно, а порой и невозможно, - рассказывают эксперты. - Обвинение (следователь, прокурор) имеет право получить любые сведения отовсюду. Адвокаты таким правом тоже наделены, но до принятия закона это было "голое право", фактически ничем не обеспеченное".

Сейчас многое меняется. Впрочем, по словам экспертов, систему еще нужно совершенствовать. Например, по мнению адвоката Рамиля Гизатуллина, возможно, к предусмотренным в законе основаниям привлечения к ответственности - несвоевременности, заведомой недостоверности - стоит добавить еще одно - неполноту предоставленных сведений. Потому что иногда формально к ответу не придраться, а по существу бумага является отпиской. Между тем должностное лицо должно сообщить адвокату все, что он требует в своем запросе.

Ответ на адвокатский запрос не должен зависеть от настроя столоначальника. Захочет - ответит. Не захочет - промолчит. Потому и были приняты соответствующие нормы.

Между тем

Продолжается широкое обсуждение поправок в закон об адвокатуре, рассматриваемых Госдумой. Предлагаемые изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Например, проект закрепляет право адвоката на так называемый гонорар успеха: когда защитник будет получать долю от выигранной суммы. В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо от Адвокатской палаты Астраханской области, в котором сообщается, что постановлением Думы Астраханской области поддержана данная инициатива. Ранее свои положительные заключения направили Правительство Астраханской области и Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники