Новости

21.08.2018 09:33
Рубрика: В мире

Талибы обстреляли ракетами президентский дворец в Кабуле

Неизвестные обстреляли президентский дворец в Кабуле, когда внутри находился глава государства, выступая с торжественной речью, посвященной мусульманскому празднику Курбан-байрам. Об экстраординарном даже по афганским меркам ЧП стало известно утром во вторник.

Как сообщает местный телеканал Tolo News, ракеты упали в центре афганской столицы - в районе резиденции главы государства и "зеленой зоны" безопасности -  примерно в девять утра. Как раз в это время Гани обращался к миллионам единоверцев и незамедлительно прокомментировал атаку. "Есть силы, которые продолжают разжигать насилие, но им не под силу остановить развитие Афганистана", - заверил президент сограждан.

Напомним, что накануне радикальная группировка "Талибан" (запрещена в РФ) отвергла предложение афганского правительства о перемирии сроком на три месяца и пообещала продолжать "вооруженное сопротивление" режиму в Кабуле.  Тем временем напряженной остается ситуация вокруг заложников - пассажиров трех автобусов, захваченных террористами в северной провинции Кундуз. Изначально речь шла о 170 гражданских лицах и о 20 военных. Ранее боевики пообещали отпустить "простых" афганцев по случаю Курбан-байрама. Однако силовиков они грозились отправить в свою тюрьму, чтобы впоследствии обменять на пленных талибов. Афганская армия провела спецоперацию по спасению заложников, однако она оказалась не совсем успешной: около двух десятков человек по-прежнему остаются в руках талибов.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники