Новости

21.08.2018 18:27
Рубрика: Экономика

Полис от выброса

От экологических рисков спасет страхование

Экспертный совет при правительстве подготовил предложения по развитию в России экологического страхования. Это позволит экономически стимулировать предприятия использовать более совершенные технологии и "материализовать" их ответственность за загрязнение окружающей среды, считают эксперты. В частности, они предлагают разработать либо закон об экостраховании, либо методические рекомендации "Об условиях и организации экологического страхования в РФ".

- Сейчас практика компенсаций пострадавшим от аварийного загрязнения окружающей среды практически прекратилась, а система платежей за негативное воздействие на окружающую среду не решает эту проблему. Средств на предотвращение аварий, ликвидацию их негативных последствий и компенсацию убытков пострадавшим не хватает ни у государства, ни у предприятий, которые являются источниками ущерба. Кроме того, не выстроена система экономических инструментов, гарантирующих возмещение вреда, нанесённого окружающей среде, - отметил руководитель рабочей группы Рашид Исмаилов.

Также эксперты выступают за создание открытых информационных ресурсов о состоянии окружающей среды и единого стандарта экологического страхования, учитывающего требования различных отраслей экономики.

Экспертный совет предлагает запустить в регионах пилотные проекты по разным видам экологического страхования. В рамках этих проектов может быть отработано страхование ответственности за вред, причинённый окружающей среде, страхование участков лесного фонда, страхование ответственности недропользователей за невыполнение обязательств по договорам недропользования и другие.

В минприроды считают, что экострахование вместе с аудитом экологических рисков может стать эффективным инструментом. "При подготовке изменений предстоит обосновать необходимость перевода системы страхования с добровольной, действующей сегодня, на обязательную. Скорее стоит говорить о вмененном страховании, когда в законе закрепляется лишь необходимость иметь страховку, но без тарифного регулирования и публичного договора", - напомнили "РГ" в министерстве. Сегодня Росприроднадзор взыскивает около 2,5 миллиарда рублей с компаний, навредивших окружающей среде в результате аварий, ежегодно.

Экономика Финансы Рынок страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники