Новости

22.08.2018 20:25
Рубрика: В мире

Солдаты и капуста

В финской армии появятся вегетарианские дни. Нашим солдатам такое не грозит
В армии Финляндии с осени введут вегетарианские обеды или ужины для всех военнослужащих. На сегодня в армейском меню существует отдельный список блюд для вегетарианцев и даже для веганов. Но теперь два раза вообще никому не будут подавать мясо, птицу и рыбу. При этом яйца и молочные продукты останутся вне запрета. Главными же элементами вегетарианских блюд станут картофель, макароны, соевые бобы и кукуруза.
Когда-то военнослужащих каждую осень отправляли на поля собирать капусту. Теперь она, как и другие полезные овощи, практически не исчезает из ежедневного солдатского меню. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда Когда-то военнослужащих каждую осень отправляли на поля собирать капусту. Теперь она, как и другие полезные овощи, практически не исчезает из ежедневного солдатского меню. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда
Когда-то военнослужащих каждую осень отправляли на поля собирать капусту. Теперь она, как и другие полезные овощи, практически не исчезает из ежедневного солдатского меню. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

Как поясняют ответственные за питание в финской армии, вегетарианские приемы пищи вводятся по двум соображениям. Во-первых, сделать рацион более здоровым, а также уменьшить влияние на изменение климата со стороны предприятий мясной промышленности. Особо подчеркивается, что подобные шаги однозначно не направлены на то, чтобы сэкономить за счет солдатского рациона.

В среднем по Финляндии только 88 из 20 тысяч призывников оказываются вегетарианцами - соответствующее исследование было проведено в прошлом году. Причем среди призывников с юга страны таких больше, чем среди северян. Но несмотря на свою малочисленность, приверженцы особого питания при поступлении в армию могут уведомить начальство о предпочтениях, и кейтеринговая служба пойдет им навстречу. Однако теперь армейское руководство решило приучать к вегетарианству всех без исключения.

Что интересно, в целом среди финской молодежи процент отказавшихся от мяса довольно высок, порядка 1/5 от общего числа молодежи в возрасте 15-24 лет.

В соседней Норвегии идея сделать один день в неделю вегетарианским появилась еще в 2013 году. В результате родилось понятие "понедельник без мяса". Но как показали исследования, военнослужащие отнеслись к новшеству довольно скептически, заявляя, что у них повышенные физические нагрузки и белковая пища им необходима. Многие назвали такую инициативу показухой, отметив, что день без мяса вводится под предлогом защиты окружающей среды, однако армейская техника наносит куда больший вред природе, чем незначительное снижение объемов производства мясных продуктов из-за вегетарианских понедельников.

Но нельзя исключать, что доля мясных продуктов в человеческом рационе действительно будет сокращаться. Так, известный американский предприниматель Ричард Брэнсон считает, что в недалеком будущем мясо станут производить из растений. Поэтому он инвестировал средства в компанию, обещавшую уже к 2021 году выпустить мясо, созданное без участия животных.

Как у нас

В отличие от финнов в Российской армии никто вегетарианские дни в военных столовых вводить не собирается. Но блюда из овощей и фруктов присутствуют в солдатском рационе каждый день.

Несколько лет назад автору этих строк довелось познакомиться с обеспечением финской армии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу был в Хельсинки с официальным визитом, и российского гостя вместе с сопровождающими его журналистами пригласили на остров Сантахамина, где размещался гвардейский егерский полк.

Выяснилось, что гражданские компании поставляют островному гарнизону продовольствие. Их представители формируют сухие пайки для полевых занятий. Есть 12 вариантов такого питания, в том числе для солдат-вегетарианцев, тех, кто страдает аллергией на отдельные продукты, нуждается в усиленном питании или в малокалорийном рационе.

Нечто подобное практикуется и в наших Вооруженных силах. Еще лет десять назад воинские части начали переводить на систему "шведского стола", который теперь стал основным. Вместо стандартного набора продуктов военнослужащие получили возможность выбирать, что им есть на первое, что - на второе и каким напитком все это запивать.

Среди солдат встречаются и приверженцы вегетарианских блюд, но их немного. Чаще предпочитают белковую пищу

Вообще на армейский стол солдаты сейчас жалуются редко. В порядке вещей стала своеобразная откормка новобранцев в первые месяцы службы. Доверять оружие мальчишке-доходяге командиры не рискуют и выписывают им дополнительные пайки.

Конечно, среди солдат встречаются и приверженцы вегетарианских блюд, но таких в нашей армии немного. Чаще бойцы предпочитают натуральную белковую пищу. Норму потребления мяса время от времени повышают, кормят солдат качественной российской говядиной и свининой.

Организация питания в войсках - целая наука, где все нормы рассчитаны с медицинской точностью, с учетом интенсивности воинского труда и даже географических особенностей мест службы. Вот и энергетическая ценность основного общевойскового пайка - 4374 ккал - взята не с потолка. Между прочим, наших солдат "напитывают" энергией интенсивней, чем некоторых зарубежных коллег, скажем, французских с их 3875 ккал или немецких с 3950.

Осенью прошлого года на коллегии военного ведомства первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов сказал, что питание в солдатских и матросских столовых организовано с учетом возможностей выбора блюд, а сами столовые оснащены системой контроля управления доступом и заказа питания.

Как это выглядит на практике? Завтрак солдата, как правило, состоит из одного или двух блюд, в том числе отварной крупы с куском вареного мяса, котлетой или сосисками. В утренний рацион обязательно входит что-то молочное: либо стакан самого напитка, либо каша на молоке. Еще черный кофе с сахаром или со сгущенкой.

На обед предлагают на выбор два готовых салата, два супа (это может быть борщ, солянка, щи, рассольник), три горячих блюда - например, отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печень с подливой. А еще несколько гарниров, чай, кисель, компот или сок. Как показал опыт, больше всего солдатам нравится гречка с котлетами, пельмени и сосиски.

В вечернее меню включены один-два вида жареной, вареной или тушеной рыбы и тушеная капуста, рис с овощами, гречка, вареный картофель или пюре в качестве гарнира. Из напитков - все тот же чай или пакетик сока. Каждую неделю солдаты получают вареные яйца и сдобу.

А теперь о вегетарианцах. Поскольку, как мы уже сказали, в армии таких немного, отдельное меню для них никто не составляет. Не желаешь есть мясо и рыбу - твое дело. Питайся растительными жиром и белком да углеводами. Благо квашеной и свежей капусты, маринованных огурцов и помидоров, салатов из овощей в ежедневном рационе солдата хватает. Главное, чтобы калорий хватило на выполнение служебных обязанностей.

Компетентно

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ, генерал армии:

- Несколько лет назад шведские столы и салат-бары в наших столовых диковинкой казались. А сейчас к ним все привыкли. И никто не задает вопроса, почему этот солдат капусту ест, а тот - огурцы или помидоры? Потому что им так хочется. Мы уже не сажаем военнослужащих на жесткое меню: вот тебе 320 граммов гречневой каши и кусок трески. Ешь и будь доволен. Выбор теперь всегда есть. Не нравится рыба, можешь мясо съесть.

В мире Европа Финляндия Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники