Латвия и Эстония не добьются возмещения "ущерба от оккупации"

Латвия и Эстония планируют в очередной раз добиваться от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию". Соответствующее решение озвучено в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса. В минувший вторник на встрече в Риге они обменялись взаимными похвалами за сотрудничество двух стран "в толковании исторического наследия". Хотя министры обещают вывести эту тему на уровень ООН, механика "возмещения ущерба", похоже, не понятна им самим.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, "Россия не должна принимать претензий политического, юридического и финансового характера в свой адрес за нарушения советскими властями положений внутреннего или международного права". В свою очередь руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистам: "Рига и Таллин не добьются от России компенсации за нахождение в составе СССР. Эти требования абсолютно бесперспективны и бессмысленны с точки зрения получения результата".

Депутат утверждает, что "это еще один штрих в нескончаемой русофобской кампании. Таким образом, Латвия и Эстония пытаются в очередной раз напомнить о себе". Слуцкий не уверен и в том, что этот вопрос будет серьезно обсуждаться в ООН.

Напомним, что еще три года назад министры стран Балтии уже ставили свои подписи в латвийской столице под меморандумом, в котором заявили о намерении потребовать от России как преемницы Советского Союза возместить ущерб за "советскую оккупацию". Позднее Таллин одумался, и руководитель эстонской дипломатии Марина Кальюранд даже заявила, что ни правительство, ни МИД ее страны не обсуждали подобную повестку. Два года назад и премьер Эстонии Таави Рыйвас попытался поставить на этой теме жирный крест, заявив, что считает бесперспективным требовать от Москвы компенсацию за "оккупацию". Однако на фоне уменьшения финансирования стран Балтии со стороны ЕС и убытков из-за инициированного местными политиками разрыва экономических связей с Россией желание заработать на "советской оккупации" вновь посетило местный политический истеблишмент.