22.08.2018 17:42
    Поделиться

    Министр иностранных дел ФРГ призвал остановить санкционную лихорадку США

    Беспрецедентные ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении России и Ирана заставляют Европу искать пути, чтобы "охладить" санкционный пыл Вашингтона. В то время как посещающий США министр иностранных дел Британии призывает теперь уже бывших коллег по Евросоюзу и дальше стоять плечом к плечу с Америкой, политики Старого Света, напротив, приходят к выводу, что с Белым домом договариваться на равных нереально. И единственный язык, который понимает нынешняя американская администрация, - язык силы.

    "Вашингтон не готов договариваться на компромиссной основе, пытается всем диктовать свою волю. Санкции - единственный инструмент внешней политики США и средство обеспечения национальных интересов", - прокомментировал нынешнюю внешнеполитическую повестку дня Вашингтона заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

    В Брюсселе еще не готовы столь же откровенно критиковать политику Трампа, как это делают в Москве. Но уже не хотят отмалчиваться. Заявления, сделанные министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, как нельзя лучше характеризуют зреющее в Евросоюзе недовольство, которое в любой момент может перерасти в жесткую фронду со стороны Старого Света планам Белого дома. Озвученные Маасом тезисы примечательны по двум причинам. С одной стороны, не будучи финансистом и представляя в правительстве Германии Социал-демократическую партию, он формально не имеет отношения к Христианско-демократическому союзу, возглавляемому канцлером Ангелой Меркель. Это в принципе дает главе немецкого правительства шанс в любой момент дать "задний ход", представив выступление своего министра иностранных дел в качестве его личного мнения. С другой стороны, расчет на то, что в Вашингтоне поймут: предложения Мааса - последнее. За ним последуют практические шаги со стороны Евросоюза по защите от американского диктата. Россия вместе с Китаем, как прогнозирует ряд немецких СМИ, станут естественными союзниками Берлина в этом геополитическом противостоянии.

    В Брюсселе уже не хотят отмалчиваться по поводу политики Трампа

    Теперь о том, что конкретно предлагает Маас. В интервью газете "Хандельсблат" он поддержал усиление европейской автономности от США в финансовой сфере. "Необходимо создать независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT", - объясняет глава немецкого внешнеполитического ведомства. Он предложил защитить европейские компании от американских санкций и призывал европейцев "действовать в качестве противовеса Вашингтону там, где США заступают за красную линию, как бы тяжело это ни было".

    На одной волне с Маасом выступил координатор правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер. Он подтвердил, что новый пакет санкций против Москвы, принятый в США, не был согласован с руководством Евросоюза и ставит под вопрос все без исключения совместные проекты России и единой Европы в сфере энергетики. Более того, по словам чиновника, исполнение американских санкций угрожает легальной возможности даже осуществлять ремонт идущих из России в ЕС трубопроводов.

    В начале августа Евросоюз активировал регламент, который позволяет европейским организациям компенсировать ущерб от санкций и от лиц, по вине которых это произошло. Документ объявляет юридически ничтожными любые решения иностранных судов в поддержку санкций. Однако с практической точки зрения эти шаги результатов не принесли - крупнейшие европейские энергетические компании либо заявили об уходе с иранского рынка, в отношении которого стали действовать американские ограничительные меры, либо сообщили, что будут соблюдать все требования Вашингтона для продолжения работы в Иране. По сути, Еврокомиссия на данном этапе расписалась в бессилии повлиять на напуганный сигналами из США европейский бизнес. Дошло до того, что сенаторы от Республиканской партии разослали в находящиеся на американской территории посольства Германии, Франции и Британии письма с предупреждением, что попытки европейского бизнеса "уклониться от американских законов вызовут наказание иностранных компаний, которые не соблюдают санкционный режим".

    О независимой от США системе SWIFT Маас заговорил не случайно

    О независимой от США системе SWIFT министр иностранных дел Германии заговорил не случайно. В том случае, если у Вашингтона не будет доступа к финансовым проводкам, осуществляемым европейцами в интересах, попавших под американские санкции стран, доказать виновность европейского бизнеса американскому минфину станет значительно сложнее в отличие от нынешней ситуации, когда чиновники в Вашингтоне имеют полный доступ практически ко всем мировым транзакциям.

    Маас озвучил долгосрочную стратегию Европейского союза в ситуации, когда "США и Европа давно начали отдаляться друг от друга". И хотя глава немецкого МИДа объяснил свои инициативы желанием "обновить и сохранить партнерство с Вашингтоном", в том же интервью он обозначил конечную задачу Европейского союза - "стать несущим столпом мирового порядка". Но независимо от того, останется ли Трамп президентом или его сменит другой лидер, США в обозримом будущем добровольно не согласятся с такого рода "декларацией о внешнеполитической независимости" единой Европы. Тем более с ее планами по созданию "Европейского союза безопасности и обороны" - структуры, которая при надлежащем финансировании и развитии в состоянии стать альтернативой НАТО.

    Очевидно, что на нынешнем санкционном этапе Вашингтон не остановится, и, как написала Wall Street Journal, "американская администрация, возможно, готова рискнуть и досадить трансатлантическим союзникам путем санкций против проектов новых российских газопроводов, которые представляют для Европы основной источник энергии". Но добиться "баланса в диалоге с США", к которому призывает Маас, Европа сможет только будучи неформально единой и только с позиции собственной силы. Об этом, собственно, еще раз напомнил коллегам в Евросоюзе министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться