Новости

22.08.2018 09:46
Рубрика: В мире

Общественные организации призвали к нормализации отношений Москвы и Афин

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Сразу две общественные организации в Афинах опубликовали заявление, в котором отметили "ненормальное" состояние двусторонних отношений России и Греции и призвали к "активным усилиям по восстановлению атмосферы доверия, диалога и сотрудничества" между двумя странами.

Напомним, в июле власти Греции приняли решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум гражданам РФ, которых бездоказательно обвинили в неуважении к суверенитету страны. Как рассказали "РГ" некоторые греческие обозреватели, на данный беспрецедентный для отношений двух традиционно дружественных друг другу стран Афины подтолкнули "силы, находящиеся за пределами Греции".

В соответствии с существующей дипломатической практикой Москва ответила "зеркально", выслав из России аналогичное количество сотрудников посольства Греции, а намечавшийся на сентябрь визит в Афины министра иностранных дел Сергея Лаврова "утратил актуальность".

В итоге в распространенном на текущей неделе совместном заявлении Ассоциации дружбы "Россия-Греция" и Греко-Российской ассоциации представители гражданского общества выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Наши ассоциации рассматривают данные события, как несовместимые с традиционной и проверенной временем дружбой между нашими двумя народами, а также с активизировавшимся в последние годы транснациональным сотрудничеством", - говорится в заявлении.

Общественные организации также указали на важность "греко-российских отношений для поддержания стабильности на Балканах" и для "демократического и конструктивного сближения между евроатлантическими институтами и Российской Федерацией".

При этом обе ассоциации выразили готовность внести свой вклад в улучшение двусторонних отношений Москвы и Афин, а также отметили важную роль гражданского общества, которое должно дополнить действия официальных органов власти России и Греции.

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник Международного центра европейских исследований в Ницце (CIFE) Георгиос Дзогопулос прокомментировал "Российской газете" возникшую ситуацию в отношениях Москвы и Афин.

Сложившаяся ситуация является непростой и странной для греко-российских отношений. Возникший, несмотря на культурную и историческую близость наших стран, дипломатический кризис необходимо очень аккуратно урегулировать.

В течение нескольких лет - пока большинство стран ЕС рассматривало Россию в качестве проблемы - подход Греции был гораздо более умеренный. Недавно это стало очевидно, когда Афины не согласилась с реакцией остальных стран ЕС на "дело Скрипалей". Однако потом Греция решила в одиночку подвергнуть критике РФ, о чем известно из официальных заявлений.

Ответная реакция России на высылку российских дипломатов из Греции неудивительна. Но от происходящего проигрывают обе стороны: Греция вызывает раздражение у своего хорошего экономического партнера, а Россия теряет относительно дружественный голос в европейских кругах.

Уверен, что сейчас необходимо восстановить диалог. Отношения Афин и Москвы восстановятся, но на это потребуется время и нам необходимо набраться терпения. Настало время подойти к греко-российским отношениям с "холодной головой".

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники