Новости

22.08.2018 12:10
Рубрика: Общество

Опрос: 72% детей променяли бы виртуальные игры на общение с родителями

Девять из десяти семей по всему миру становятся счастливее, когда проводят свободное время с детьми, особенно сближают общие игры. В России 85 процентов родителей, которые могут себе позволить играть с детьми более 5 часов в неделю, называют себя счастливыми людьми. Чем меньше времени удается провести с детьми, тем менее счастливыми чувствуют себя люди. К такому выводу пришли исследователи компании LEGO, которые опросили 13 тысяч семей в 9 странах мира.

Самые счастливые родители живут в Мексике (98 процентов) и США (94 процента), видимо, там у родителей нет проблем со свободным временем. Самыми строгими оказались семьи в Саудовской Аравии, там лишь 69 процентов признались в том, что игры с детьми доставляет им особую радость.

Тем не менее, абсолютное большинство родителей по всему миру (94 процента) не сомневаются, что игры не просто развлекают детей, но и положительно влияют на их навыки социализации.

Как бы ни хотелось чаще играть с детьми, жизнь диктует свои правила. Каждая третья семья в мире не может позволить себе играть более 5 часов в неделю, а каждая десятая довольствуется лишь двумя часами. Две трети родителей честно признаются, что, как только они соберутся поиграть с ребенком, их сразу же что-то отвлекает, будь это домашние хлопоты, рабочие вопросы и даже смарфоны.

В России лишь каждая вторая семья готова потратить на игры более 5 часов. Примерно столько же времени тратят на семейный досуг французы.

46 процентов российских родителей оправдываются плотным рабочим графиком. А их дети мечтают чаще проводить время с родителями, в этом признались девять из десяти опрошенных детей. Хотя в отличие от некоторых зарубежных сверстников они весьма успешно и много играют сами, без участия взрослых.

Современные дети стали первооткрывателями нового вида игр, когда соединяются воедино реальный, воображаемый и виртуальные миры. Дети могут что-то построить из реальных вещей, а потом с помощью гаджета отправить это в виртуальное пространство и продолжить играть там.

И пока родители очень настороженно относятся к таким играм на грани реальности (72 процента уверены, что современные технологии мешают детям думать самим и развиваться), специалисты говорят об обратном. По их мнению, совмещение реальностей позволяет извлечь максимум пользы для ребенка.

Несмотря на столь манящий возможностями виртуальный мир, сами дети с удовольствием променяют компьютер на живое общение. 72 процента опрошенных ребят говорят, что больше любят играть с друзьями в реальные игры, чем с ними же в Сети.

Российские дети проводят перед мониторами компьютеров в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю - это меньше, чем в большинстве других стран.

Если попытаться составить рейтинг самых любимых детских игр, то на первом месте окажутся цифровые развлечения, на втором активные игры и спорт, на третьем - пазлы и конструкторы.

Игра, по мнению родителей, остается лучшим способом объяснить что-то ребенку. В частности, в России 90 процентов опрошенных выступают за то, чтобы в школах чаще использовали игровой формат. 81 процент детей признались, что с играми им легче учиться. А еще игры развивают креативность и способность критически мыслить. 80 процентов родителей уверены, что эти качества помогут ребенку в жизни.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники