Новости

22.08.2018 20:33
Рубрика: Общество

Завидуют как дышат

Почему лотерейные миллионеры уходят в подполье
На днях житель Краснодара сорвал джекпот - в лотерею "Гослото" выиграл почти 75 миллионов рублей. Первое, о чем он попросил, - не называть его имени. Но его "разоблачили" - водитель Владимир Шатохин. Он уже 75-й "счастливчик" из 200 выигравших, кто не хочет публичности. А самая титулованная лотерейная мультимиллионерша - пенсионерка из Воронежской области Наталья Власова, обладатель рекордного выигрыша в 506 миллионов рублей, после серии угроз и вовсе меняет место жительства. Почему и что происходит?

Налог на счастье

С теми, на кого пролился лотерейный дождь из денег, как под копирку, происходят одни и те же события. Еще до получения выигрыша (выплаты занимают до полутора месяцев, а средства поступают частями) перед ними, как лист перед травой, вырастают дальние родственники, старые "любови", забытые "друзья" и соседи, которые раньше не здоровались. И хотя миллионеры срочно, как Наталья Власова и ее мать из села Панино Воронежской области и Игорь Николаев из Екатеринбурга, удаляют свои страницы в социальных сетях и меняют номера мобильных, поздно.

"Сначала пошли sms с угрозами, а потом звонки", - написали в заявлении в УМВД села Панино мать и дочь Власовы. Игорь Николаев из Екатеринбурга и предусмотрительный аноним из Барнаула спаслись от вымогателей, поменяв номера телефонов. Но у тех, кто выиграл большие деньги, - большие проблемы. В Барнауле, Твери и Челябинске им "уважаемые люди" сделали предложение, от которого не отказываются, - внести "добровольное пожертвование на развитие района". После аналогичного предложения матери и дочери Власовым от "неизвестных" глава администрации Панинского района Николай Щеглов и глава Панинского городского поселения Павел Ситников опровергли, будто просили выделить из выигрыша 75 миллионов на развитие района. Женщин взяли под охрану, но звонки с просьбами сдать "налог на счастье" продолжаются.

Налог на халяву

Вымогателей не останавливает ничто. Ни официальные разъяснения - налоговый инспектор по Панинскому району МИФНС N 5 Валентина Вышлова заявила, что по закону налог за выигрыш составит 56 миллионов рублей и пойдет в бюджет района. Ни поступки мультимиллионерши. Она часть денег направила в детский дом, семье погорельцев купила квартиру и оплатила операцию больному ребенку. Ей выставляют иной счет - "на халяву" купила дворянскую усадьбу и пять машин.

- "Халяве неважно - это постсоветское или общество с устоявшимися демократическими институтами, везде завидуют, - считает заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов. - Такова биология социума. Кстати, изначально "халява" (русское) - место в сапоге, куда можно было незаметно спрятать ворованную вещь, а "халявщик" - вор. Лишь постепенно "халява" стала чем-то бесплатным, полученным задаром. Поэтому то, что происходит с лотерейными новыми богачами, закономерно: общество уж как может их тестирует, они спустят выигрыш на сладкую жизнь или смогут умножить состояние через труд?

Налог на зависть

Не только с точки зрения психологов, но и экономистов, лотерейное богатство, как и слово "халява", остаются токсичными для общественного сознания.

- У нас до сих пор нет механизма включения в бизнес людей, кто получил нежданное наследство или, как в случае с лотереей, богатство, - говорит директор Института стратегического анализа, профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаев. - Их как "мелочь" не принято брать в расчет, хотя багаж для предпринимательства, будь ему ресурсная поддержка от государства, немалый. Этого не происходит, вот новых миллионеров прибрать к рукам и спешат "смотрящие". Поэтому я бы ввел налог на зависть не для обывателя, а для равнодушного чиновника, который своим бездействием плодит синекуру, вместо того чтобы пополнять казну работающими миллионерами.

Справка "РГ"

По данным "Гослото", самые богатые миллионеры-победители лотереи 2018 года:

267 506 103 рубля выиграл житель Нижнего Новгорода;

232 474 018 рублей выиграл житель Барнаула;

209 000 137 рублей выиграл житель Тверской области;

83 078 199 рублей выиграл житель Башкирии;

170 161 629 рублей выиграл житель Челябинска;

74 696 278 рублей выиграл житель Краснодара.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники