Новости

22.08.2018 20:16
Рубрика: В мире

Доехал до ратуши

В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами протаранил здание городского управления
Ратуша небольшого городка Беммель в Нидерландах подверглась атаке. В ночь на среду двери главного входа в здание протаранил автомобиль. В салоне находилось два газовых баллона, один из них взорвался, вызвав серьезный пожар.
Здание ратуши серьезно пострадало в результате взрыва и последовавшего за ним пожара. Фото: twitter.com/niekehoitink Здание ратуши серьезно пострадало в результате взрыва и последовавшего за ним пожара. Фото: twitter.com/niekehoitink
Здание ратуши серьезно пострадало в результате взрыва и последовавшего за ним пожара. Фото: twitter.com/niekehoitink

Спасателям понадобилось более часа, чтобы справиться с огнем. По словам представителя пожарной службы, водитель погиб при взрыве, его тело было обнаружено возле автомобиля, возможно, он пытался убежать после столкновения. В правоохранительных органах отмечают, что происшествие оказалось неожиданным для всех, и отказываются давать ему оценку, ссылаясь на то, что расследование только началось. Министр безопасности и юстиции страны Фердинанд Грапперхаус от своего имени и имени главы МВД обещал оказать следователям всестороннюю поддержку.

Между тем мэр Беммеля Марианне Шууманс уверена: "сделать такое можно было только осознанно". По ее словам, "случайно въехать в здание ратуши невозможно", вокруг ограничено автомобильное движение, водителю пришлось проехать по газону и пешеходной дорожке и при этом не задеть ни столбы, ни скамейки. Местные жители шокированы этим событием. "Это могло произойти в Амстердаме или Утрехте, но никак не в небольшом Беммеле", - отмечают они (население городка составляет около 12,5 тысячи человек).

Из-за тарана и последовавшего за ним пожара в среду была практически полностью парализована работа местных муниципальных органов. Огонь и вода повредили серверы, из-за этого вышла из строя система оповещения, телефонная связь.

Баллоны с газом неоднократно использовались террористами при совершении атак. Так, в июне 2017 года мужчина, управлявший легковым автомобилем, взрезался в фургон жандармерии на Елисейских полях в Париже. После столкновения машина злоумышленника загорелась, однако находившийся внутри газовый баллон не взорвался. Происшествие было квалифицировано как покушение на теракт. В сентябре 2017 года французская полиция сумела предотвратить мощный взрыв. Бдительный парижанин заметил подозрительные газовые баллоны и вызвал спасателей. Саперы успели разминировать устройство прежде, чем исламисты привели его в действие. Канистры с бутаном могли использоваться и при атаках в августе 2017 года в Барселоне и Камбрильсе. Вскоре после этого удалось предотвратить взрыв в Роттердаме, фургон с баллонами был обнаружен неподалеку от места, где планировался концерт.

Между тем

Власти Германии задержали гражданина РФ Магомеда-Али К. (фамилия не раскрывается) по подозрению в причастности к подготовке теракта. Как проинформировали в генеральной прокуратуре ФРГ, его подозревают в подготовке "серьезного преступления с использованием взрывчатки". Полиция обратила внимание на него в ходе расследования в отношении Клемента Б., задержанного в апреле 2017 года в Марселе. Следователи полагают, что тот намеревался устроить взрыв на территории Франции, при задержании у него нашли несколько единиц огнестрельного оружия и три килограмма взрывчатых веществ. По данным правоохранительных органов, Магомед-Али К. также готовил теракт. У себя на квартире в 2016 году он хранил взрывчатку, но для создания бомбы ему не хватало детонатора, который должен был изготовить сообщник Клемента Б. Где именно Магомед-Али планировал подорвать устройство, неизвестно.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники