Лидеры России и Беларуси обсудили актуальные вопросы взаимодействия Москвы и Минска
Вечером в среду, после переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё, Владимир Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и обсудил наиболее актуальные вопросы сотрудничества Москвы и Минска. Беседа проходила в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров Ручей", а после российский лидер отправился на проходящий в Сочи турнир по самбо.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости Владимир Путин поздравил участников Международного турнира по самбо. Фото: Константин Завражин
Владимир Путин поздравил участников Международного турнира по самбо. Фото: Константин Завражин

В ходе телефонного разговора 23 июля Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Россию в ближайшее время. Вчера белорусский лидер приехал в Сочи.

"Мы с вами встречаемся регулярно, но тем не менее каждая из этих встреч имеет значение. Рад вас видеть", - приветствовал Владимир Путин Александра Лукашенко.

Президент России предложил белорусскому коллеге "поговорить по всем вопросам двусторонних отношений, а также по проблемам международного характера". "Имея в виду и объединения, где мы с вами работаем совместно, и международные вопросы более широкого плана", - сказал Путин. "С глазу на глаз, что называется", - подчеркнул он.

"Я очень рад тому, что вы сказали. Нам действительно есть о чем поговорить", - сказал в свою очередь Александр Лукашенко.

"Я бы не сказал, что у нас накапливаются проблемы", - обозначил Лукашенко. "У нас есть проблемы, которые решаются быстро или долго не решаются, но новые проблемы, к счастью, не появляются, как я проанализировал", - пояснил белорусский лидер. Он также отметил, что те проблемы, которые есть, "без нас никто не решит".

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Мы с вами встречаемся регулярно, но тем не менее каждая из этих встреч имеет значение

"И некоторые проблемы и не наши приходится решать, как у нас часто с вами бывает", - заметил Лукашенко. "Поэтому есть о чем поговорить", - повторил он.

Готов Лукашенко и к обсуждению актуальных международных вопросов. "Буду рад, если вы пополните мои знания в плане международных отношений, ваших встреч, ваших впечатлений. Ну и совместных действий на международной арене", - сказал президент Беларуси.

Лукашенко поблагодарил Путина за приглашение посетить Сочи. Для белорусского лидера, признался он, это еще и возможность "немного отвлечься от наших проблем, житейских, президентских".

"Я ежегодно бываю здесь, - рассказал Лукашенко. - Здесь клочок земли Беларуси рядом с вами. И я при любом удобном случае стараюсь сюда приехать для того, чтобы на три-четыре дня отойти от проблем".

Напомним, российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Лидеры государств встречаются регулярно.

Так, в 2016 году президенты России и Беларуси встречались семь раз, в 2017 году - восемь. В этом году это уже пятая по счету встреча. Полноформатная встреча на высшем уровне в последний раз была 19 июня в Минске, где проходило заседание Высшего государственного совета Союзного государства.

После беседы Владимир Путин посетил Международный турнир по профессиональному боевому самбо. Владимир Путин регулярно посещает этот престижный турнир. Вместе с российским лидером за поединками в разные годы наблюдали, в частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.