Новости

22.08.2018 15:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театральный сезон в Воронеже откроет частная труппа

Первый спектакль сезона 2018/2019 - гоголевскую "Женитьбу" - воронежцы увидят 22 августа в Никитинском театре.

Государственные труппы Воронежа ждут зрителя в сентябре. Никитинский - театр частный и вдобавок молодой, его каникулы выдались самыми короткими. Их хватило, чтобы сделать ремонт в арендованном помещении в ДК имени Карла Маркса и начать работу над очередными премьерами.

Пьесу Тони Яблочкиной "Юра" ставят петербуржцы - режиссер Олег Христолюбский, который сейчас служит в театре "Поиск" в Лесосибирске, и художник Егор Пшеничный. Для работы используют средства гранта, полученные от СТД. Артистка Никитинского театра Мария Соловей, в свою очередь, готовит спектакль "Это все она" по пьесе Андрея Иванова.

Афиша заполнена плотно - до Дня знаний публика успеет посмеяться над комедиями Аверченко и Островского, ужаснуться падению Макбета и "перелистать" "Большую советскую энциклопедию" Николая Коляды. В первые недели сентября спектакли также будут идти почти ежедневно.

28 августа создатель театра Борис Алексеев в последний раз покажет свой "Театр А. Вертинского". Его называют в числе наиболее посещаемых моноспектаклей города. Постановку временно "закроют", чтобы подготовить новую редакцию.

Работа с автобиографией Вертинского была одной из режиссерских проб Бориса. Будучи актером популярного в Воронеже Камерного театра, он в свободное время сделал несколько спектаклей с минимумом декораций. Семь лет назад Алексеев основал вместе с женой Ириной "Театр одного". А потом созрел для того, чтобы набрать свою труппу.

Пригласил профессиональных актеров - выпускников и студентов местного института искусств. Снял "намоленный" зал на сто мест в тихом центре - это помещение арендовал Камерный, пока областные власти не построили ему новое здание. Арендная плата в ДК, которым владеют железнодорожники, для творческих проектов непомерно высока. Но других подходящих по функционалу площадок в Воронеже пока не нашлось. Реквизит нередко собирают, кинув клич в соцсетях.

Название Никитинскому дала улица, на которой он расположен. Театр зарегистрирован в форме АНО. Деньги на существование пытается зарабатывать за счет продажи билетов, приглашает на площадку резидентов, иногда обращается к спонсорам. Пока о прибыльности речи не идет, но на зарплаты артистам с необходимыми отчислениями хватает. Как в любом маленьком театре, здесь на первых порах делали все своими силами (а многое - и продолжают делать). В частности, режиссерами в большинстве спектаклей выступали актеры Никитинского и лично Борис Алексеев. Но постепенно появляются условия для того, чтобы приглашать постановщиков со стороны.

Минувшей весной на базе Никитинского прошел первый фестиваль негосударственных театров "Центр". Идею выдвинула, как ни странно, управа района. Изначально планировали пригласить любительские труппы, но в итоге среди участников были независимые труппы "с именем", такие как "Коляда-театр" из Екатеринбурга или питерский "Этюд-театр". А в рамках режиссерской лаборатории на фестивале поставили эскизы спектаклей о людях, которые прославили Воронеж. Выбор пал на дрессировщика Анатолия Дурова, писателя Андрея Платонова и лидера группы "Сектор Газа" Юрия Клинских.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники