Новости

22.08.2018 17:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Москве снесли первую пятиэтажку в рамках программы реновации

На востоке Москвы вчера начали сносить первую пятиэтажку, жильцы которой переехали в новый дом по программе реновации. Современная высотка находится по соседству с этой панелькой на улице Константина Федина. Многие пришли попрощаться с жильем, которое было для них долгие годы родным. "Помните: частичка вашего дома будет во многих новых зданиях, - обратился к новоселам мэр Сергей Собянин. - Ведь пятиэтажку не просто крушат, а разбирают по технологии умного сноса".
Сергей Собянин: Пятиэтажку на улице Константина Федина не крушат, а разбирают по технологии умного сноса. Фото: Сергей Михеев/ РГ Сергей Собянин: Пятиэтажку на улице Константина Федина не крушат, а разбирают по технологии умного сноса. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сергей Собянин: Пятиэтажку на улице Константина Федина не крушат, а разбирают по технологии умного сноса. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Подходы к дому N 5 сейчас огорожены, в тихий опустевший двор стянута тяжелая техника. Шофер поливалки подтягивает шланг от цистерны к гидропушке, которая прибьет строительную пыль. Фасад пятиэтажки частично уже разобрали. Перед зданием - несколько контейнеров, в один складывают деревянные части, в другой - стеклянные, в третий - металлические.

На первом этапе монтажники разбирают в доме все, что можно: пластиковые, деревянные, металлические и стеклянные конструкции. Дальше в дело вступает машина с огромными гидравлическими ножницами. Раньше дом просто крушили, а новая технология позволяет как бы разрезать здание сверху вниз. Измельченные обломки сразу отвозят на специализированные предприятия. Их пустят на переработку и применят в новом строительстве.

- Кстати, как вам новый дом? - спросил Собянин у жителей.

- Все здорово, буквально в 300 метрах отсюда живем, - ответила Людмила Сальникова.

Просьб особенных к мэру у народа с улицы Федина не оказалось. Рассказывают: ремонт в новых квартирах сделан хороший. Как-то даже непривычно по сравнению с временами, когда из коммуналки переезжали в пятиэтажку, где мужики "как утром вставали, так сразу за дрель брались". Даже с переездом всем помогли.

- Некоторым ветеранам мы оказываем и адресную помощь, - напомнил Собянин. - Кому-то телевизор покупаем, кому-то - холодильник.

Как уже писала "РГ", в городе уже подобраны стартовые площадки, чтобы запустить волну переезда. В частности, в Северном Измайлове под снос пойдут 179 старых домов, среди них 6 девятиэтажек. Людей отселили в уже построенные дома, доведенные до стандарта реновации.

Напомню, что программу реновации в столице официально утвердили 1 августа 2017 года. В общей сложности в нее включили 5171 дом. Ожидается, что в современные квартиры переедут более миллиона москвичей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники