Новости

22.08.2018 00:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дом, который экономит

В Подмосковье после капремонта появляются необычные здания
Капитальный ремонт жилья в этом году в Подмосковье ведется в 2,3 тысячи многоквартирных домов, где заменяются 1,8 тысячи лифтов, сообщил вчера на заседании областного правительства министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин. Все работы будут завершены к 1 декабря, последние контракты на замену лифтов, заключенные в конце июля, должны быть выполнены в феврале 2019 года.

"По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, область в короткое время поднялась с 37-го на 5-е место в общероссийском рейтинге исполнения программ капремонта", - отметил Хромушин. Это значит, что реже стали срываться контракты, жители меньше жалуются на качество работ, а некоторые подмосковные практики рекомендованы к применению в других регионах страны. К примеру, на приемку лифтов после серьезного ремонта или замены в области впервые стали приглашать представителей Ростехнадзора, которые проверяют всю техническую документацию и опытным взглядом оценивают квалификацию персонала, занимающегося эксплуатацией лифтового оборудования. Это сказывается на качестве его работы - при профессиональном уходе лифты меньше ломаются, а значит, можно сосредоточиться не на латании сотен мелких "лифтовых" дыр, а на замене кабин там, где они исчерпали свой срок. "В Подмосковье сегодня нет ни одного лифта старше 25 лет", - утверждает Хромушин. Теперь привлекать на приемку лифтов профильных специалистов начали и в других регионах страны.

Утепленный дом начинает потреблять примерно на 30% тепловой энергии меньше

Все больше муниципалитетов применяют при ремонте многоквартирных домов технологию "Термолэнд" - утепляют фасады инновационными сэндвич-панелями. Дома по периметру обшивают ими, приобретая одинаковый вид, причем цвет панелей можно подобрать любой. "Это совсем другая эстетика улицы", - считает глава Клинского района Алена Сокольская. В Клину такими панелями обшили жилые дома на одной из центральных улиц, получилось красиво и стильно. Но "Термолэнд" приятен не только глазу. Утепленный дом начинает потреблять меньше тепловой энергии - примерно на 30% в течение всего отопительного сезона. Соответственно, и жители будут платить за тепло на треть меньше. Минимальный срок службы сэндвич-панелей составляет 35 лет, а состоят они из негорючих материалов.

"Эти панели дороже гранитного фасада, но они не добавляют нагрузки на фундамент и делают здание энергоэффективным. Сейчас практически все наши муниципалитеты изъявили желание использовать эту технологию утепления фасада", - говорит Хромушин. Пока область закупает панели в Сибири, но, как говорит министр, уже есть предварительная договоренность о том, чтобы разместить подобное производство и в Подмосковье. Для этого годовой объем местных заказов должен составлять порядка 2 миллиардов рублей, чтобы инвестиции в открытие будущего производства компенсировали сегодняшние затраты на логистику. "Пока же мы приобретаем панелей на 300-400 миллионов рублей в год. Следовательно, необходимо увеличить объем заказов в пять-шесть раз. Думаю, это вопрос одного года", - подытожил министр.

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область