22.08.2018 22:21
    Поделиться

    В Подмосковье запустили первый комплекс по переработке отходов

    В подмосковных Серебряных Прудах в тестовом режиме начал работать первый мусоросортировочный комплекс. Меньше чем через месяц откроется второй - в Зарайске, затем третий - в Рошале. Всего их будет 11, остальные появятся в Сергиево-Посадском и Волоколамском районах, Богородском городском округе, Коломне, Кашире, Клину, Можайске и Дмитрове. После того как все комплексы начнут работу, объем поступающего на свалки мусора уменьшится наполовину, рассказал "РГ" губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    Ненависть к мусору

    Что не так с подмосковными свалками, помимо того, что каждый год на них становится на 11 миллионов тонн мусора больше? Они воняют! Жители Балашихи, Люберец, Клина, Чехова и любого другого города, где есть полигон твердых бытовых отходов, вынуждены жить при закрытых окнах, чтобы не чувствовать смрад со свалок.

    Он идет потому, что мусор в регионе испокон веков утилизируется по самой дешевой схеме: вывозится на свалку и пересыпается песком. А дальше органика - пищевые отходы начинают гнить, бродить, выделять инфильтрат и свалочный газ, именно эти вещества придают свалкам их неповторимый аромат. "Никакой дегазации - системы газоотвода на полигонах предусмотрено не было, потому что это дополнительные затраты, которые никто не хотел нести", - рассказывает Андрей Воробьев. И так было всегда, просто раньше свалки располагались на пустырях, откуда ветер не доносил их ароматы до жилья, а теперь область разрослась и жилье подобралось к пустырям вплотную. Ну и мусора, конечно, стало в разы больше.

    "Когда тебе ежедневно приходится дышать свалкой, когда начинают болеть дети, поневоле возникает ненависть к мусору. И вот тогда люди выходят на митинги, требуя закрыть полигоны", - говорит губернатор. Сегодня из 39 подмосковных свалок закрыты 24, и на некоторых уже началась дегазация. Но жители московского региона продолжают производить мусор в тех же объемах. И по-прежнему нужно где-то разгружать 2,5 тысячи мусоровозов ежедневно. Оставшиеся 15 полигонов долго эксплуатировать не получится, иначе их высота вскоре начнет соперничать с Останкинской телебашней. Поэтому власти приняли другое решение.

    Разделительная линия

    "Таких комплексов по переработке отходов, которые мы сейчас открываем, нет больше нигде в стране", - уверенно говорит Андрей Воробьев. Все они оборудованы конвейерными линиями с умной электроникой германского производства, способной отделять органику, которая пахнет, от всего остального мусора. Пищевых отходов в общем объеме мусора - до 40%. Весь этот объем прямо с конвейера будет уходить на закрытые компостные площадки, которые в обязательном порядке прилагаются к каждому КПО. Там органический мусор в течение нескольких месяцев "вызреет", затем пройдет бактериальную обработку паром и после этого превратится в компост без запаха, который можно будет использовать, например, для отсыпки дорог или рекультивации свалок.

    Еще 40% содержимого мусоровозов планируется на вторичную переработку. Пластик, например, годится на строительный утеплитель, наполнитель для матрасов и даже на экологический мех, который предпочитают носить зимой защитники животных. Бумага вновь станет новой упаковкой или гигиеническими средствами, металл с удовольствием примут на заводах по сборке автомобилей, а из резины, синтетики, кожи и дерева выходит отличное топливо RDF, используемое в печах цементных заводов.

    И остается 20% "хвостов" - отходов, которые невозможно переработать. К таким, например, относятся бумага, уже несколько раз проходившая через рециклинг, или гигиенические средства - те же детские памперсы. "Хвосты" будут прессовать в паллеты, сжигать или захоранивать - все-таки совсем от полигонов область отказываться не собирается. Только эти полигоны будут построены заново и с применением современных экологических норм. Каждый из них оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей, а на дно положат геотекстильный барьер, чтобы не загрязнять почву. А для сжигания "хвостов" к 2023 году построят четыре завода по термической обработке отходов в Воскресенском и Солнечногорском районах, Богородском и Наро-Фоминском городских округах. Заводы тоже не простые - высокотехнологичные. При сжигании мусора будет вырабатываться электроэнергия, а шлак и летучую золу, в которую превратятся сжигаемые отходы, можно будет также использовать при строительстве дорог.

    Гори все синим пламенем?

    Вокруг этих заводов сейчас ломают копья экологические активисты. "Люди не хотят жить рядом с заводом, где сжигают мусор, и их можно понять. И США, и Япония, и Германия - все страны, где есть современная индустрия утилизации мусора, проходили через такое же недовольство жителей, только гораздо раньше - в 60-70-е годы, - напоминает Андрей Воробьев. - Но я со всей ответственностью говорю, что всю мусороперерабатывающую инфраструктуру мы строим с применением современных технологий. Заводы будут японскими, а в Японии, где, к слову, 1200 подобных заводов, средняя продолжительность жизни составляет 80 с лишним лет".

    Губернатор знает, что говорит: он возглавлял подмосковную делегацию, которая ездила в Токио знакомиться с работой их мусоросжигательного завода. Первое, на что обратили внимание гости из Подмосковья, - это соседство с заводом жилья и социальных объектов. На предприятие, где в сутки сжигается 600 тонн мусора, ежедневно заезжает 400 полных грузовиков, при этом система очистки такова, что даже дыма из труб не видно. А рядом находятся и школа, и гольф-клуб, и жилой микрорайон. Завод соответствует всем стандартам, здесь установлено 2,4 тысячи фильтров, обеспечивающих абсолютную чистоту производства. И таких заводов в одном только Токио больше двух десятков.

    Раз в полгода руководство всех японских мусоросжигательных заводов встречается с местными жителями. Им показывают все данные датчиков, контролирующих выбросы, рассказывают о том, какие мероприятия проводятся на заводах, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. У каждого завода есть собственные нормативы по выбросам и они в несколько раз строже государственных требований - это стимулирует владельцев к тому, чтобы своевременно внедрять на предприятии все экологические новинки.

    В Японии вообще очень строго относятся к мусорной теме. Например, незаконный выброс мусора считается уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом, размер которого в российском эквиваленте - 5 миллионов рублей. Во многом благодаря этому страна и не утонула в собственных отходах.

    Уже известно, что все четыре подмосковных завода за год смогут переработать 2,8 миллиона тонн мусора. И при этом выбросят в атмосферу всего 0,6 грамма диоксина. Для сравнения: один пожар на свалке выделяет 100 граммов диоксина за две недели.

    В компании "РТ-Инвест", которая выступает инвестором строительства заводов и уже начала работы в Воскресенском районе Подмосковья, "РГ" заверили, что будут поддерживать связь с жителями области на всех этапах реализации проекта. "Беспокойство населения понятно и вызвано недостаточной, а иногда и недостоверной информацией о современной мусоропереработке", - сообщили в пресс-службе компании-инвестора.

    Собирай и радуйся

    Соотношение перерабатываемого, компостируемого и сжигаемого мусора 40/40/20 - это вариант идеальный. Для его реализации нужно наладить раздельный сбор отходов. И хотя область в последнее время сделала большой рывок в этом направлении и в будущем году намерена полностью сменить общий сбор мусора на раздельный, на 40% переработки неорганических отходов сразу выйти вряд ли удастся. Практика уже показала: в домах с мусоропроводами раздельный сбор идет тяжело - всегда есть соблазн выбросить мусор в мусоропровод одним пакетом, а не нести два разных до раздельных баков во дворе. Впрочем, даже если то, что может быть переработано, в первое время будет продолжать поступать на полигоны, оно по крайней мере не добавит свалкам смрада - паллеты, выходящие из-под прессов новых комплексов по переработке отходов, не имеют запаха, так как в них нет органики.

    Кстати

    Один из региональных операторов, которые со следующего года аккумулируют на себя все этапы сбора и переработки отходов в Подмосковье, уже пообещал выпустить программу для смартфонов, с помощью которой жители могли бы контролировать, как их соседи соблюдают общепринятые правила по раздельному сбору мусора. Несогласных планируют наказывать рублем.

    Поделиться